Архиерейская Литургия в престольный праздник крестильного храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 янв 2019
Архиерейская Литургия в престольный праздник крестильного храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского

2 января Святая Церковь молитвенно восхваляет великого печальника и исповедника Церкви Православной — день святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этот день мы вспоминаем мирную кончину батюшки. 22(9) декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 2 января (20 декабря) тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Петербурге. Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года.

В этот день свой престольный праздник отмечает крестильный храм при Всехсвятском приходе. Божественную Литургию в этот день возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Антоний Шувакин — ключарь храма, прот. Евгений Яшенькин — клирик храма, диаконский чин иерод. Серафим (Максимов) и д. Владимир Бартоль. Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением регента Михайловой И. Л.

За Литургией было совершено усердное моление о единстве Святого Православия: — Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй; — Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». На заупокойной ектении весь приход с чувством глубокой скорби выразил молитвенное соболезнование жителям братской страны. Были вознесены молитвы о упокоении погибших во время техногенной катастрофы в Магнитогорске и о даровании сил, крепости, терпения и мудрости живым.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, и владыка обратился к собравшимся со словами проповеди: Большое видится на расстоянии. Некогда русское общество разделилось в отношении о. Иоанна. Были те, кто искренне почитал его, но были и недоброжелатели. Таковых было немало, особенно в среде оторвавшегося от Церкви «образованного общества». Недоброжелатели снисходительно называли о. Иоанна «сельским батюшкой». Роста он был небольшого, выговор имел провинциальный, да и «излишне горячая» ревность о Христе у многих вызывала недоумение. Но история все расставляет на свои места. И сейчас перед нами Иоанн Кронштадтский предстает фигурой исторического масштаба, как человек, оказавший огромное влияние на духовную жизнь своей эпохи. Но плоды его подвигов лежат не только в историческом прошлом. Они необычайно актуальны в наше время. И мы с полным правом можем называть его святым нашего времени. Ибо он всей своей жизнью свидетельствовал о Боге, даровавшем нам вечное спасение, свидетельствовал об истине Церкви, носящей вневременной характер. Он сам был подлинным человеком Церкви.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в престольный праздник крестильного храма в честь праведного Иоанна КронштадтскогоАрхиерейская Литургия в престольный праздник крестильного храма в честь праведного Иоанна КронштадтскогоАрхиерейская Литургия в престольный праздник крестильного храма в честь праведного Иоанна КронштадтскогоАрхиерейская Литургия в престольный праздник крестильного храма в честь праведного Иоанна КронштадтскогоАрхиерейская Литургия в престольный праздник крестильного храма в честь праведного Иоанна КронштадтскогоАрхиерейская Литургия в престольный праздник крестильного храма в честь праведного Иоанна КронштадтскогоАрхиерейская Литургия в престольный праздник крестильного храма в честь праведного Иоанна КронштадтскогоАрхиерейская Литургия в престольный праздник крестильного храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского


Поделиться: