Соборное богослужение в главном храме Северного Казахстана


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 17 дек 2018
Соборное богослужение в главном храме Северного Казахстана

17 декабря, в день святой великомученицы Варвары в главном храме Петропавловской и Булаевской епархии — Вознесенском кафедральном соборе, состоялось соборное богослужение, в котором приняло участие всё духовенство Северного Казахстана, прибывшее для участия в Епархиальном собрании.

Богослужение возглавил Управляющий Петропавловской и Булаевской епархией Преосвященнейший епископ Владимир.

За богослужением молились сотрудники епархиального управления, делегаты приходов нашей епархии, а также прихожане кафедрального собора.

Накануне вечером было отслужено полиелейное богослужение с чтением акафиста святой великомученице.

На полиелее было прочитано евангелие от Матфея: «Тогда подобно будет Царствие Небесное тому, как если бы десять дев со светильниками в руках вышли встречать жениха; а было среди них пятеро глупых и пятеро разумных. И вот глупые, взяв светильники свои, масла не взяли с собою; а разумные взяли вместе со светильниками сосуды с маслом. Но жених все не приходил, и все они задремали и уснули. В полночь раздался вопль: „Вот жених, встречайте его!“ Тут все девы встали и оправили светильники свои, и глупые сказали разумным: „Дайте нам вашего масла, а то светильники наши угасают“. Но разумные отвечали так: „Боимся, что не достанет нашего масла и для нас, и для вас; лучше пойдите к продавцам и купите“. А пока они ходили покупать, пришел жених; те, кто были готовы, вошли вместе с ним на брачный пир, и дверь затворилась. А после приходят и прочие девы со словами: „Господин! Господин! Отвори нам!“ Но он сказал им в ответ: „Воистину говорю вам: не знаю вас“. Итак, бодрствуйте: ведь вы не знаете ни дня, ни часа в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25, 1 — 13).

После чтения Евангелия Преосвященнейший архипастырь помазал духовенство и верующих освященным елеем.

В сам день праздника состоялась Божественная Литургия.

В учиненном месте было прочитано евангелие от Марка, посвященное празднику: «За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, — услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: „кто прикоснулся ко Мне?“ Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мк. 5, 24 — 34).

По сугубой ектении были прочитаны молитвы о единстве Православной Церкви и об умножении православных пастырей в земле Северного Казахстана.

За богослужением пел Архиерейский хор под руководством Анны Александровны Затай.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Роман Пудов.

Богослужение завершилось славлением празднику, после которого Преосвященнейший владыка преподал свое благословение духовенству и мирянам, присутствующим в этот праздничный день в храме; каждому верующему была дана частица ленты, освященная на мощах святой великомученицы Варвары в Киеве.

В своей проповеди, посвященной празднуемому событию, Архипастырь коснулся необходимой для всех современных христиан твердости веры и благочестия.

Источник: http://pbe.kz

Соборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного КазахстанаСоборное богослужение в главном храме Северного Казахстана


Поделиться: