Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 22 ноя 2018
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

21 ноября, среда. Седмица 26-я по Пятидесятнице, праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.
Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Троицком соборе Усть-Каменогорского Свято-Троицкого мужского монастыря. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики Андреевского кафедрального собора иерей Алексий Клепиков и иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор кафедрального соборного храма под управлением регента В. Федоровой. За воскресным богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря и прихожане монастырского храма. Перед причастием мирян проповедовал иерей Константин Дьяков.

После заамвонной молитвы было совершено славление Архангелу Михаилу и святым Небесным Силам Бесплотным, в завершение которого епископ Амфилохий вознес молитву Архистратигу Небесных воинств.

После окончания богослужения Владыка Амфилохий поздравил духовенство и молящихся с праздником и обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Ангелы Божии, великое небесное воинство, пребывающее в неизъяснимой славе Господней, служит нам – земным людям – незримым уроком того, как нужно служить Богу, как нужно воспевать Его любовь и милость. Святая Церковь за Божественной Литургией молится: «Боже Святый, трисвятым гласом от Серафимов воспеваемый и от Херувимов славословимый, и от всякия небесныя силы покланяемый, приими от уст нас грешных трисвятую песнь и посети нас благостию Твоею» (Литургия Иоанна Златоуста), указывая, что наши молитвословия стоят в одном ряду с молитвами ангелов, и что молящиеся христиане уподобляются этим святым бесплотным чадам Божиим.

Но не только учителями молитв служат нам Ангелы Божии. Святая Церковь верует и учит, что каждому православному христианину дается от Бога заступник, молитвенник и лучший друг – Ангел-Хранитель. В наших молитвословах есть молитвенные обращения к ним, и каждый из нас утром и вечером просит помощи и заступления у Ангела-Хранителя.

Будем благодарны Господу за Его милости к нам, будем служить Ему так, как служат Архангелы и Ангелы – горячо, искренне, с любовью. Будем подражать бесплотным силам, и Господь, видя наше усердие и молитвеные труды, посетит нас благостию Своею, даруя нам познание истины и спасение во Христе Иисусе», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященнейший Владыка преподал молящимся Божие благословение и пожелал всем мира и спасения души.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил БесплотныхСобор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил БесплотныхСобор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил БесплотныхСобор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил БесплотныхСобор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил БесплотныхСобор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных


Поделиться: