Служение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 19 ноя 2018
Служение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

18 ноября, воскресение. Неделя 25-я по Пятидесятнице, день памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского (1470), святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), настоятель Николького храма города Риддера протоиерей Игорь Копылов, ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), заведующий канцелярией епархии иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор кафедрального соборного храма под управлением регента В. Федоровой. За воскресным богослужением молились прихожане и паломники кафедрального собора, преподаватели и воспитанники Центральной воскресной школы, сотрудники епархиального управления, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря. Перед причастием мирян проповедовал иерей Константин Дьяков.

После заамвонной молитвы было совершено славление святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси; епископ Амфилохий вознес угоднику Божиему молитву.

В завершение воскресного богослужения Владыка епископ обратился к прихожанам со словами Архипастырской проповеди.

«Доверь свою печаль Господу, твердо уповай на него и неленостно молись, если переживаешь в своей жизни какое-либо потрясение – такие мысли приходят на ум, когда читаешь сегодняшнее Евангелие (Лк. 8:41-56). Посмотрим на начальника синагоги Иаира, страдавшего из-за тяжелой болезни своей дочери, и не знавшего, чем ей можно помочь; вспомним и о женщине, терпевшей скорби от своего недуга в течение 12 лет. Эти люди использовали все свои возможности, для того, чтобы печаль отступила от их домов, но тяжелая жизненная ситуация оказалась сильнее человеческих стараний и трудов. И тогда они обратились к Богу, как к последней надежде.

Господь наш, видя их благочестие, их веру, их скорбь, воскресил из мертвых дочь Иаира, исцелив перед этим тяжелобольную женщину. В обоих случаях Спаситель сказал важные слова, которые, пронзив времена и эпохи, достигли наших сердец – женщине Он сказал: «вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8:48), а безутешному отцу: «не бойся, только веруй» (Лк. 8:50). Эти короткие поучения показывают нам, насколько важна вера в отношениях человека с Богом, ведь именно вера в Сына Божия вернули Иаиру дочь, и здоровье прежде больной женщине.

Научимся и мы, братия и сестры, этой крепкой и спасительной вере, воспитаем в своих сердцах твердое упование на Бога и доверие к Его спасительному Промыслу – ведь само Евангелие говорит нам, что верующее сердце не остается без Божественного отклика, не остается без помощи и утешения, и Сам Господь посетит нашу жизнь, привнеся в ее мрак свет надежды и радости», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященнейший Владыка преподал молящимся Божие благословение и окропил прихожан святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 25-ю по Пятидесятнице


Поделиться: