Димитриевская родительская суббота в Андреевском кафедральном соборе


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 07 ноя 2018
Димитриевская родительская суббота в Андреевском кафедральном соборе

3 ноября, суббота. Седмица 23-я по Пятидесятнице, Димитриевская родительская суббота, день памяти всех от века почивших православных христиан.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста и панихиды в кафедральном соборном храме во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска.

Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), заведующий канцелярией епархии иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения Божественной Литургии и вселенской панихиды исполнял хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой. За Богослужением молились прихожане главного храма Рудного Алтая, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, сотрудники епархиального управления и паломники к мощам святителя Николая Чудотворца. Перед причастием мирян проповедовал иерей Константин Дьяков.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы об упокоении Святейших православных Патриархов, Архипастырей и пастырей, вождей и воинов, «живот свой за веру и Отечество положивших», и за всех от века почивших православных христиан.

После отпуста Божественной Литургии Архипастырь обратился к молящимся со словами наставления.

«Святитель Иоанн Златоуст некогда сказал: «когда весь народ и священный собор стоят с простертыми к небу руками и когда предлежит страшная жертва, – как не умилостивим мы Бога, молясь за умерших?». И действительно, наша молитва, если мы молимся за Богослужением только лишь за себя, была бы недостаточной, потому что Церковь – это не собрание эгоистов, а сообщество верующих, где каждый христианин молится за собрата по вере, и мы все вместе, как пишет Василий Великий «во Единого Духа Святаго причастие» приступаем к Чаше Жизни. Когда совершается это священнодействие, неужели мы не вознесем молитвы и прошения в память о тех, кто покинул землю, окончив свое житейское странствование?

Молитва об усопших – это наш дар любви им, наша помощь и наша обязанность. Любящее христианское сердце знает ответ на извечный вопрос – как помочь упокоившимся? Молитва и милостыня – вот те деяния человека, которые способны изменить посмертную участь всякого представшего пред Господом. И сегодня все мы исполнили дело любви, помянув за Литургией и панихидой наших любимых сродников. Будем крепки и постоянны в наших молитвах, день и ночь будем просить Бога о милости к Своему созданию, и Господь, как любящий Отец, явит всем нам – живым и усопшим – Свое неизреченное милосердие, дав нам покаяние и прощение грехов», - из проповеди епископа Амфилохия.

Затем Преосвященнейший Владыка с клириками совершил панихиду «за всех от века почивших православных христиан», усопших священнослужителей прихожан, строителей и благодетелей храмов Восточного Казахстана.

В завершение богослужения епископ Амфилохий призвал Божие благословение на молящихся и пожелал всем памяти о Господе и крепкого стояния в святой православной вере.

Димитриевская родительская суббота в Андреевском кафедральном собореДимитриевская родительская суббота в Андреевском кафедральном собореДимитриевская родительская суббота в Андреевском кафедральном собореДимитриевская родительская суббота в Андреевском кафедральном собореДимитриевская родительская суббота в Андреевском кафедральном собореДимитриевская родительская суббота в Андреевском кафедральном собореДимитриевская родительская суббота в Андреевском кафедральном собореДимитриевская родительская суббота в Андреевском кафедральном соборе


Поделиться: