Правящий архиерей совершил литию на могилах протоиереев Алексия Улович и Павла Черных


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 25 окт 2018
Правящий архиерей совершил литию на могилах протоиереев Алексия Улович и Павла Черных

Во время пребывания в пределах Карагандинской епархии Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский, вместе с паломниками из Петропавловска посетил храм Архангела Михаила в Пришахтинске. Один из старых храмов Караганды, где в разное время служили подвижники благочестия ХХ века, а также получали азы духовного взросления многие представители духовенства Казахстана.

На погосте за алтарём храма находятся могилы духовенства. Там покоятся и прот. Алексей Улович, и прот. Павел Черных.

Митрофорный протоиерей Алексий Улович, как и многие его предшественники, десять лет провел в ярославских лагерях. Отец Алексий — выпускник Варшавского университета, факультета Православного богословия, потомственный священник — более 30 лет был настоятелем храма и благочинным. В течение всех этих лет он мудро противостоял давлению властей на Церковь, окормляя церковный народ. Рассказывал батюшка, что его нередко посещал работник КГБ, не раз пытавшийся его завербовать. Сулил ему повышение по службе, обещал даже устроить отцу Алексию служение за границей (батюшка знал европейские языки, например, магистерскую диссертацию он писал и защищал на польском). На все эти предложения батюшка отвечал с присущим ему юмором: «Что вы! Я же деклассированный элемент, десять лет отсидел в лагере, таким нельзя работать на государственной службе!».

Прот. Павел Черных начинал свою священническую деятельность в Караганде. И многие черты его священнического характера были сформированы именно там. Многие верующие Петропавловска помнят его как прекрасного духовного наставника, молитвенника, человека, могущего оказать помощь в любую минуту. После смерти матушки Елены, через месяц почил и прот. Павел, дети решили перевести их останки во град Караганду.

Посещая этот погост Преосвященный Владимир и паломники помянули праведников молитвословиями, пропели Вечную память и возложили цветы на их могилы.

Источник: http://pbe.kz

Правящий архиерей совершил литию на могилах протоиереев Алексия Улович и Павла ЧерныхПравящий архиерей совершил литию на могилах протоиереев Алексия Улович и Павла ЧерныхПравящий архиерей совершил литию на могилах протоиереев Алексия Улович и Павла ЧерныхПравящий архиерей совершил литию на могилах протоиереев Алексия Улович и Павла Черных


Поделиться: