В дар Кокшетауской епархии передана икона священноисповедника и чудотворца Гавриила


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 16 окт 2018
В дар Кокшетауской епархии передана икона священноисповедника и чудотворца Гавриила

18 сентября 2018 года. Кокшетау. По ходатайству епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона и по просьбе православных жителей административного центра Акмолинской области российским бизнесменом и благотворителем, пожелавшим остаться неизвестным в дар Михаило-Архангельскому собору города передана икона преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе), исповедника и Христа ради юродивого.

Образ старца написан известным иконописцем Романом Илюшкиным.

Роман является выпускником иконописной школы при Московской духовной академии и Семинарии. Он участвовал в росписи иконостаса Храма Христа Спасителя в Москве.
Впервые образ преподобного Гавриила Самтаврийского был написан им задолго до канонизации святого – в 2004 году. Для написания образа Р. Илюшкин разработал новую иконографию на основе икон XII века из монастыря святой великомученицы Екатерины на Синае.

Это уже второй образ преподобного, который будет находиться в храме города Кокшетау. Первый образ Гавриила Самтаврийского с вложенной в него частицей благословенных мощей исповедника, написанный на пожертвование российского кинорежиссёра и благотворителя Никиты Михалкова известным грузинским художником Гурамом Мгебришвили, был передан кокшетаускому храму в мае 2017 года.

Память святого Гавриила (Ургебадзе) празднуется второго ноября.

Преподобный Гавриил Самтаврийский (1929–1995) – архимандрит Грузинской Церкви, несший в советское время подвиг исповедничества и Христа ради юродства. Уже в двенадцать лет он хорошо знал Евангелие, а во дворе дома устроил себе крохотную келью. Вернувшись из армии, построил небольшую церковь, все стены которой украсил сотнями икон: вырезал их из журналов, собирал на свалках и реставрировал. В 1955 году был рукоположен во священника и пострижен в монашество с именем Гавриил. Мама Габриэли (так по-грузински звучит «отец Гавриил») проповедовал на улицах, возвращая людей к вере, и нередко совершал разные странные поступки: ходил без обуви, притворялся сумасшедшим, пьяницей, попрошайкой. За странностями его поведения скрывалась огромная любовь к людям, сила горячей молитвы и великое смирение.


Источник: http://pravest-kokshe.kz

За предоставленную информацию благодарим члена комиссии по канонизации святых в Казахстане (по Кокшетауской и Акмолинской епархии) Андрея Романенко.

В дар Кокшетауской епархии передана икона священноисповедника и чудотворца ГавриилаВ дар Кокшетауской епархии передана икона священноисповедника и чудотворца Гавриила


Поделиться: