Служение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников Казахстанских


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 29 сен 2018
Служение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников Казахстанских

23 сентября, воскресение. Неделя 17-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, Собор Новомучеников и исповедников, в земле Казахстанской просиявших. В 1930 – 1950 годах в Казахстане находилось одно из подразделений ГУЛАГа – Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь). Среди его узников было немало православных архиереев, священников, монахов и мирян, принявших смерть за Христа. В начале XXI века удалось собрать множество материалов о подвигах казахстанских новомучеников. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II с 2008 года празднование Собора Новомучеников и исповедников Казахстанских проводится в первое воскресение после дня памяти первомученика Казахстанской земли – епископа Верненского и Семиреченского Пимена.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий посетил с Архипастырским визитом храм в честь Рождества Божией Матери города Усть-Каменогорска, где возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), настоятель храма протоиерей Евгений Яганов, ключарь Свято-Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник.

За Божественной Литургией молились прихожане и паломники Богородице-Рождественского храма. Праздничные песнопения исполнял хор Покровского храма города Усть-Каменогорска. Перед причастием мирян проповедовал протоиерей Евгений Яганов.

Божественная Литургия проповедью Преосвященного Архипастыря, в которой Владыка, в частности, отметил:

«Слава, Господи, святому Воскресению Твоему! В этот день малой Пасхи мы торжествуем победу Христа над смертью, славим Его Пречистую Матерь и чтим подвиг веры святых новомучеников.

Евангельское чтение сегодняшнего дня, Недели перед Воздвижением Креста Господня, говорит нам о том, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Любовь эта выразилась в распятии Сына Божия на древе креста за грехи всего мира, и мир, то есть все человечество, было спасено через жертву Христову (Ин. 3:17).

Мы, уверовав в Сына Божия, имеем залог жизни вечной в Нем, и орудие Его смерти – крест – стало нашим спасательным кругом среди бурного житейского моря. Мы помним, что спасение было бы невозможно без Голгофы, Воскресения не было бы без смерти – и тем радостней вновь и вновь прославляем нашего Господа, победившего смерть и разрушившего проклятие, тяготевшее над творением Божиим.

Принесем слова благодарения Сыну Божиему и Сыну Человеческому, ответим на Его жертву добрыми делами милосердия и любви, чтобы не только внешне казаться христианами, но и быть ими – родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел (1 Пет. 2:9)», — из проповеди епископа Амфилохия.

В заключение проповеди Преосвященнейший Владыка поздравил всех с торжеством, и пожелал молящимся крепкого здравия душевного и телесного, мира и спасения души.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников КазахстанскихСлужение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников КазахстанскихСлужение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников КазахстанскихСлужение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников КазахстанскихСлужение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников КазахстанскихСлужение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников КазахстанскихСлужение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников КазахстанскихСлужение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников КазахстанскихСлужение епископа Амфилохия в праздник Собора Новомучеников и исповедников Казахстанских


Поделиться: