Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 29 сен 2018
Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)

В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы Божественную Литургию в кафедральном соборе святителя Николая города Булаево возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Виталий Дементьев настоятель храма и прот. Сергий Первушин секретарь епархиального управления, иер. Михаил Березин — руководитель епархиальной канцелярией. Диаконский чин Владимир Бартоль и Евгений Садовский. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

Ровно 21 год назад собор святого Николая города Булаево распахнул свои врата для желающих найти путь в Царство Небесное. На ектении были помянуты строители и благоукрасители храма. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира в земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».

После совершения Евхаристического канона владыка совершил диаконскую хиротонию над Павлом Орловым. В Церкви Петропавловской появился новый служитель в диаконском сане. Диакон Павел будет проходить необходимый диаконский сорокоуст в кафедральном соборе Вознесения Господня. По хиротонии духовенство в алтаре поздравило нового диакона с хиротонией, а владыка подарил ему подарок и святую просфору.

По окончании Литургии духовенство прославило праздник, а владыка обратился к молящимся со словами проповеди: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, — призывает нас Спаситель, — и найдете покой душам вашим». «Вот отеческие и божественные для нас уроки! — восклицает святитель Василий Великий. — Научимся подражать им, чтобы из смиренномудрия воссияла для нас вечная слава — этот совершенный и истинный дар Христа». Каким же путем мы можем достигнуть смирения? Кроме подражания смирению Спасителя, Божией Матери, святым угодникам, необходимо еще истинное покаяние, пост, молитва, а главное — искоренение гордости. «Покаяние падшего восставляет; плач о грехах во врата небесные ударяет, а смирение их отверзает», — учит святитель Иоанн Златоуст. «Люби смирение: оно покроет твои грехи», — говорит преподобный Антоний Великий. А преподобный авва Дорофей учит, что желающий приобрести смирение должен с усердием изучать святое Евангелие и с таким же усердием жить и исполнять все заповеди Господни. Кроме усиленной молитвы, необходимо во всем укорять и обвинять себя, считать себя грешнее всех. Быть всегда готовым на всякое слово ответить: простите, я грешен, виновен; во всем отсекать свою волю и с радостью терпеть все скорби и испытания земной жизни, — вот истинный путь ко смирению!

Дорогие братия и сестры! Если не возлюбим смирение, то не наследуем Царствия Божия. Когда преподобный Антоний Великий увидел все сети диавола, распростертые на земле, то с укором спросил Господа: «Кто избегает их, кто же спасется?» Ему был ответ: «Смиренный избегает их, они даже не прикасаются ему». Стяжать смирение можно на любом месте и в любое время. Рассказывают, что когда преподобный Антоний молился, то был к нему голос с неба: «Антоний, ты еще не дошел в меру духовного роста, которого достиг один ремесленник в Александрии». Великий святой и глубокий старец Антоний оставляет пустыню и идет в город. Разыскав в городе ремесленника, о котором поведал ему Бог, преподобный спросил его: «Повеждь мне, брат, как ты спасаешься, в чем состоит твой подвиг?» Видя перед собой великого угодника Божия, ремесленник прослезился и смиренно отвечал: «Прости меня, отче святой, я не знаю за собой никаких добрых дел и по этой причине утром и вечером и во время работы я говорю сам себе: „Все жители этого города войдут в Царство Божие за свои добродетели, один я пойду в вечную муку за грехи свои; прости, помилуй и пощади мя, Господи“». И прославил великий Антоний Бога и сказал: «Дивны дела Твои, Господи! Везде, не только в пустынном уединении, но и среди шумного города можно стяжать смирение и спастись!» Однажды к некоторому старцу в Фиваиде пришли посетители, они имели с собою беснующегося, которого привели с тем, чтобы старец исцелил его. Долго упрашивали они старца, и наконец он сказал демону: «Выйди из создания Божия!» Демон отвечал: «Выйду, но прежде дай ответ на мой вопрос: «Кто — козлища, и кто — агнцы?» Старец отвечал: «Козлища — такие, как я, а кто — овцы, о том знает Бог». Демон, услышав это, воскликнул громким голосом: «Выхожу по причине твоего смирения!» И вышел немедленно. Вот что значит смирение и какова его благодатная сила.

Смирение дается нелегко. Порой требуется большое напряжение духовных сил, чтобы сохранить его. И тут без помощи свыше, без благодати Божией не обойтись. Вот почему, ублажая Матерь Божию за Ее великое смирение, будем просить у Нее помощи, чтобы и нам приобрести дух смирения, которым обладает Она. Аминь.

Источник: http://pbe.kz

Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)Божественная Литургия в праздник Рождества Богородицы (Петропавловск)


Поделиться: