"Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество"


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 29 сен 2018

26 сентября 2018 года, в канун великого двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Павлодара.

Владыке епископу сослужили клирики собора: протоиерей Алексий Степанов, иерей Сергий Будчанов, иерей Никита Шеян, иерей Сергий Голубничий и диакон Димитрий Аркаев.

За богослужением совершен чин воздвижения Креста Господня. На великом славословии Крест был вынесен из алтаря и обнесен по периметру храма. Во время провозглашения сугубой ектении предстоятель в сослужении клириков пятикратно поднимал над главами верующих Крест и осенял им каждую из сторон света (сначала восток, потом запад, затем юг, север и опять восток); хор во время каждого воздвижения пел стократное «Господи помилуй», а верующие коленопреклонно молились. Это священнодействие напоминает нам события, которые произошли более чем полторы тысячи лет назад в Иерусалиме: когда был обретен Крест Господень, иерусалимский патриарх Макарий взошел на возвышенное место и оттуда воздвигал святыню на четыре стороны, чтобы все могли его видеть, а народ, повергаясь перед Крестом, восклицал «Господи помилуй».

После того как Честный Крест, украшенный живыми цветами, был положен на центральном аналое, верующие с благоговением прикладывались к святыне и принимали помазание елеем.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: "Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

"Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество""Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество""Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество""Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество""Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество""Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество""Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество"


Поделиться: