Божественную Литургию в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Константино-Еленинском соборе совершил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 29 сен 2018
Божественную Литургию в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Константино-Еленинском соборе совершил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий

Божественную Литургию в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Константино-Еленинском соборе совершил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий.

Архипастырю сослужили клирики епархии: архимандрит Анастасий (Остапчук), протоиерей Андрей Корчажников, иерей Иоанн Лапшинский, диакон Елеазар Айтбакин и диакон Алексей Ковалев.
По окончании Божественной Литургии владыка поздравил прихожан с двунадесятым праздником и обратился к верующим с проповедью:
- В этот день установлен сугубый, строгий пост, поскольку мы понимаем цену нашего воскресения после смерти тела, воскресения нашей души.

Поэтому мы с вами, дорогие мои, являемся участниками событий, которые имеют космическое значение. Не просто воздвигли крест - а мы им открываем небо. Не просто совершаем свое служение в храме - мы являемся участниками тех событий, когда Спаситель даровал Свое Тело и Кровь, когда Он страдал на Кресте, когда Его погребали, когда Он воскрес, и когда Он вознесся. Все это происходит в храме. И поэтому храм для нас стал своеобразным космодромом, где наша душа готовится идти в космос, то есть в небо, уйти туда, где нет смерти, где живет Бог, туда, где нет ни печали, ни воздыхания… - сказал в своей проповеди владыка.

После чудесного обретения Креста Господня, святой равноапостольный император Константин начал строительство храма на месте страданий Спасителя. Этот храм возводили в течение десяти лет. И когда его строительство завершилось, над храмом воздвигли Крест.
- … С тех пор все православные храмы стали венчаться крестом – символом нашего спасения. Крест стал ключом от неба, якорем нашего спасения, Крест стал демонов язвою, символом нашего пребывания со Христом. … «Радуйся, животворящий Кресте!» Что это значит? А это значит - Радуйся Христос, который распростер руки на кресте, потому что через Твои страдания радуются люди, избавленные от смерти, - сказал епископ.

Источник: http://kst-eparhiya.kz

Божественную Литургию в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Константино-Еленинском соборе совершил епископ Костанайский и Рудненский АнатолийБожественную Литургию в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Константино-Еленинском соборе совершил епископ Костанайский и Рудненский АнатолийБожественную Литургию в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Константино-Еленинском соборе совершил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий


Поделиться: