Архиерейское богослужение в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 11 сен 2018
Архиерейское богослужение в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя

11 сентября Святая Церковь вспоминает Усекновение Главы Иоанна пророка. История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе. После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудейский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду.

В награду за танец Ирод даёт клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.

В день праздника Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский совершил Божественную литургию в храме прп. Амвросия Оптинского с. Токуши. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иером. Долмат (Прохоров) — настоятель храма, иер. Роман Пудов — клирик кафедрального собора. Диаконский чин Владимир Бартоль, Евгений Садовский. Песнопения литургии исполнил квартет собора под руководством Затай А. А.

По сугубой ектении были прочитаны молитвы: «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». На заупокойной ектении были вознесены молитвы об упокоении вождей и воинов на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших. Для молитвенного поклонения в храм в честь праздника из кафедрального собора был доставлен ковчег с частицей мощей прп. Севастиана Карагандинского.

По окончании литургии духовенство совершило славление праздника, а владыка обратился к собравшимся со словами проповеди: Сегодня Церковь молитвенно вспоминает завершение славного земного пути Крестителя Господня Иоанна. Он был убит не прямо за проповедь грядущего Спасителя, а по-видимому из-за того, что отвлекся от своего главного дела. Связался с Иродом, вмешался в его личную жизнь: «Не должно тебе иметь жену брата твоего». И все-таки, по свидетельству Церкви, он пострадал именно «за истину». Потому что если Господь наш есть совершенная истина, то — истина и все то, что Он в Своем единосущии со Отцем и Святым Духом от века возвещал через пророков. А среди прочего было сказано: «Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего». Сказано также: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем».

Вот и Ирод предстает перед нами в общем неплохим человеком, и даже любителем истины. Он хотя и заключил Иоанна в темницу, но знал, «что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его». Но хотя и слушал его, и во многом поступал по его словам, но не разорвал преступного брака, и тем самым сделал бессмысленным все остальное. И грех как своего раба потащил его, куда он сам не хотел. И теперь даже видимая добродетель стала ему сетью: желая быть верным своему слову, он стал пророкоубийцей. Так, пренебрежение одной единственной заповедью ведет к погибели. А когда мы видим в духовно обезглавленном человеке всего одну, и притом ярко выраженную добродетель, это выглядит еще страшнее. Перед нами — дочь Иродиады, ярчайший пример послушания. Своей пляской она так угодила всем, что Ирод обещает ей даже до полцарства. Но от успеха у нее не закружилась голова. Услышав обещание Ирода, она сразу «вышла и спросила у матери своей: чего просить»? И не ужаснулась просить, по послушанию, «головы Иоанна Крестителя»!

И не случайно зло старается поразить именно главу: потому что главная мечта диавола поразить Главу мира, Главу церкви, отсечь от нас Господа Иисуса Христа, чтобы без Него и все добродетели наши превратились в пороки. И не случайно Господь попустил Своему Предтече умереть именно такой смертью, как и впоследствии попускал именно такую смерть многим Своим свидетелям. Чтобы все остальные, видя, что происходит с телом, лишенным главы, обратились бы на себя, и поняли бы, что происходит с душой, потерявшей истину.

Затем архиерей наградил благоукрасителей храма архиерейскими грамотами и подарил им подарки.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейское богослужение в день Усекновения Главы Иоанна КрестителяАрхиерейское богослужение в день Усекновения Главы Иоанна КрестителяАрхиерейское богослужение в день Усекновения Главы Иоанна КрестителяАрхиерейское богослужение в день Усекновения Главы Иоанна КрестителяАрхиерейское богослужение в день Усекновения Главы Иоанна КрестителяАрхиерейское богослужение в день Усекновения Главы Иоанна КрестителяАрхиерейское богослужение в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя


Поделиться: