Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 11 сен 2018
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября, вторник, седмица 16-я по Пятидесятнице. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви после Божественной Литургии совершаются молебное пение об исцелении страждущих недугом винопития и наркомании.
Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в главном храме Рудного Алтая –кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска. Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иерей Алексий Клепиков, заведующий канцелярией епархии иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

За богослужением молились сотрудники епархиального управления, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, прихожане кафедрального собора. Песнопения праздника и Божественной Литургии исполнял хор под управлением регента Н.Романцовой.

Перед причастием мирян ключарь кафедрального собора огласил собравшимся Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня трезвости.

В завершение Божественной Литургии было совершен молебен Предтече Господню Иоанну, затем Архипастырь вознес молитву угоднику Божию. После славления епископ Амфилохий обратился к прихожанам со словами проповеди.

«День усекновения главы Предтечи Господня Иоанна как день строго поста и молитвы, установлен Церковью как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка, и в напоминание о том, каких пучин греха может достигнуть человек, бездумно тратящий свою жизнь на увеселения, предающийся пьянству и разврату. Перед таким человеком никакая заповедь, никакой закон не имеют власти. Человек, одержимый пороком пьянства, попирает и любовь к близким, и почтение к родителям. Наконец, перед таким ослепленным грешником и сама жизнь другого человека перестает иметь ценность. В угоду своей страсти распутник может и ограбить, и предать, и даже убить.

Разгул веселья, громкие крики, обилие вина и дорогих яств, которыми Ирод праздновал свой день рождения, множество гостей и нечестивые танцы – все это было последним, что увидел проповедник покаяния. Пророк Иоанн окончил свою земную жизнь, став жертвой царя Ирода, которую этот тщеславный правитель принес своему самолюбию. Святой муж кротко и смиренно принял мучение, став новым молитвенником и покровителем всех пришедших к покаянию грешников.

Абсолютно каждый из нас может достичь в своей жизни либо духовной высоты Предтечи Господня Иоанна, либо низко пасть, как Ирод. Выбор – быть с Богом, или жить своими страстями – делаем мы сами, ежедневно решая, как проведем эти часы и минуты, данные нам Всемогущим Богом. Если мы будем проходить свой жизненный путь в постоянном ощущении присутствия Божия в своей жизни, то никакая страсть и никакой порок не смогут поработить нас, потому что мы будем как Иоанн Креститель, который знал, что дороже Бога нет никакого сокровища, и жизнь его была непрестанным служением Богу и славословием Бога. Этот жизненный путь, как и путь других угодников Божиих открыт и для нас, братия и сестры», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди епископ Амфилохий поздравил прихожан собора с праздником и пожелал всем мира, спасения души, крепости духовных и телесных сил.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаУсекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаУсекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаУсекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаУсекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаУсекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаУсекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Поделиться: