Архиерейское Богослужение в Неделю 14-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 03 сен 2018
Архиерейское Богослужение в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

В воскресенье 2 сентября Правящий архиерей Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский совершил Божественную Литургию в Свято-Мефодиевском храме града Петропавловска. В этот день совершается Попразднество Успения пресвятой Богородицы и память пророка Божия Самуила. Владыке сослужило духовенство храма и прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления.

По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира в земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».

За литургией было прочитано евангельское зачало о званных на пир. (Мф. ХХI:1–14) «Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных».

По окончании Литургии был совершен молебен о прекращении дождя на территории епархии в соединении с ежегодным днем особой молитвы о Божием творении (совершаемой в первое воскресенье сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла). По окончанию молебна была прочитана молитва: Господи, Боже Вседержителю, Содетелю и Творче всяческих, покрываяй водами превыспренняя Своя, всю землю древесы многовидными и животными различными наполнивый, и животворяяй ю, да вся тварь благодарит Тя, Изряднохудожника. Ты еси Иже и человека сотворивый по образу и подобию Твоему, и в мире сем поставивый, во еже возделывати и хранити его.

Не отврати лица Твоего и ныне, Господи Человеколюбче, зря мир Твой расхищаемь от беззаконий и страстей наших. Яко сетует земля, древеса и былие исчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие сынов человеческих.

Молимся Ти, Всемилосердый Боже, помилуй ны, исполни сердца наша светом Твоего богоразумия и приими покаяние наше, да возделываем мир Твой во благо душам и телесем нашим и во славу Пресвятаго Имени Твоего, Тебе бо подобает всякая слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и вор веки веков. Аминь.

По отпусте молебна владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Архиерейское Богослужение в Неделю 14-ю по ПятидесятницеАрхиерейское Богослужение в Неделю 14-ю по ПятидесятницеАрхиерейское Богослужение в Неделю 14-ю по Пятидесятнице


Поделиться: