Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Престольное торжество православной общины города Шемонаиха


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 28 авг 2018
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Престольное торжество православной общины города Шемонаиха

19 августа, воскресение, Неделя 12-я по Пятидесятнице. Святая Православная Церковь молитвенно празднует двунадесятое торжество славного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на горе Фавор.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Преображенском храме города Шемонаиха. В день престольного праздника Владыке епископу сослужили: настоятель храма протоиерей Петр Хонин, ключарь Свято-Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), секретарь епархии диакон Илия Кван, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Преображенского храма. За праздничным богослужением молились прихожане храма и паломники с окрестных населенных пунктов. Перед причастием мирян проповедовал протоиерей Петр Хонин.

Праздничная Литургия завершилась славлением Господу Иисусу Христу, после чего Преосвященнейший Архипастырь прочел молитву на освящение винограда и плодов и окропил начатки нового урожая святой водой. Затем Владыка обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Празднуя Преображение Господне, мы должны помнить, что евангельские события и притчи, не были «чудесами ради чудес» – все, что говорил и делал Спаситель, имело своей целью покаяние и примирение человека с Богом. Господь учил нас об ответственности перед Творцом и явил в Своем Преображении новую реальность – реальность просиявшего святостью человека, возлюбившего Бога и возлюбленного Им. К этой реальности призывает Господь всех нас – познать Бога, преобразиться, освободившись от греха и порока, и соединиться с Основой жизни – Пресвятой и Животворящей Троицей, Единым Божеством.

Преобразиться – это изменить наш внутренний образ, жить в чистоте души и тела так, чтобы своим светлым лицом и добрым словом радовать ближних, находящихся, может быть, в большей скорби, чем мы сами. Преобразиться – это научиться видеть, кроме себя и своих забот заботы ближних, помогать им и утешать их. Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов и вместе с Церковью воскликнуть: да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе» - из проповеди епископа Амфилохия.

По окончании проповеди на месте погребения приснопоминаемого строителя Спасо-Преображенского храма иерея Виктора Калины была совершена заупокойная лития.

В завершение Архипастырского визита епископ Амфилохий ознакомился с ходом работ по изготовлению нового иконостаса и благоукрашению территории храма.

Справка: В день Преображения Господня мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке, а, скорее всего, и раньше. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Кроме того, мы читаем об этом празднике в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Из VII века до нас дошло слово на Преображение Господне святого Андрея Критского.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Престольное торжество православной общины города ШемонаихаПреображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Престольное торжество православной общины города ШемонаихаПреображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Престольное торжество православной общины города ШемонаихаПреображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Престольное торжество православной общины города ШемонаихаПреображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Престольное торжество православной общины города ШемонаихаПреображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Престольное торжество православной общины города Шемонаиха


Поделиться: