Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске) » Епархии Православной Церкви Казахстана



Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 авг 2018
Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)

4 августа Святая Церковь чтит память святой равноапостольной Марии Магдалины. Свя­тая рав­ноап­о­столь­ная Ма­рия Маг­да­ли­на, од­на из жен-ми­ро­но­сиц, удо­сто­и­лась пер­вой из лю­дей уви­деть Вос­крес­ше­го Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Ро­ди­лась она в ме­стеч­ке Маг­да­лы в Га­ли­лее. Жи­те­ли Га­ли­леи от­ли­ча­лись непо­сред­ствен­но­стью, пыл­ко­стью нра­ва и са­мо­от­вер­жен­но­стью. Эти ка­че­ства бы­ли при­су­щи и свя­той Ма­рии Маг­да­лине.

По пре­да­нию, она бла­го­вест­во­ва­ла не толь­ко в Иеру­са­ли­ме. Свя­тая Ма­рия Маг­да­ли­на от­пра­ви­лась в Рим и ви­де­ла им­пе­ра­то­ра Ти­ве­рия (14–37). Из­вест­ный сво­им же­сто­ко­сер­ди­ем им­пе­ра­тор вы­слу­шал свя­тую Ма­рию, ко­то­рая рас­ска­за­ла ему о жиз­ни, чу­де­сах и уче­нии Хри­ста, о Его непра­вед­ном осуж­де­нии иуде­я­ми, о ма­ло­ду­шии Пи­ла­та. За­тем она под­нес­ла ему крас­ное яй­цо со сло­ва­ми «Хри­стос вос­крес!» С этим по­ступ­ком свя­той Ма­рии Маг­да­ли­ны свя­зы­ва­ют пас­халь­ный обы­чай да­рить друг дру­гу крас­ные яй­ца.

В 2018 году мы вспоминаем 45-летие разрушение архитектурной жемчужины Северного Казахстана — привокзальной церкви святой равноапостольной Марии Магдалины. Наша землячка и краевед Т. В. Макарова в 2000 году исследовала историю храма св. Марии Магдалины г. Петропавловска: «В городе Петропавловске в 1900 году, 100 лет назад, для прихожан открылась железнодорожная церковь с главным престолом в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Одетая в праздничное убранство из красного кирпича и светлого шлифованного гранита, она стала украшением привокзального поселка.

Но век ее оказался недолгим. Церковь была закрыта первой из культовых учреждений бывшей Акмолинской губернии. Здание передали под молодежный клуб. Новые хозяева спилили кресты над куполами и под хохот и свист сбросили их на землю, установив на бывшем храме красный флаг. Затем одну часть церковного имущества вместе с иконами выбросили в чулан, а другую взяли на реквизит драматического кружка. В день открытия молодежного клуба здесь гремел духовой оркестр и кружились пары.

Как только храм отобрали у прихожан, руководитель молодедного движения Рузаев предложил сосредоточить здесь всю культурно-просветительную работу комсомола губернии. 15 июля 1923 года в бывшей церкви открылся IV губернский съезд РКСМ, а через месяц состоялись первые в городе октябрины, «Крестили» по новому обряду сына-первенца Федора Рузаева. На необычный праздник собрались все комсомольцы и пионеры Петропавловска. Виновник торжества лежал на столе, покрытом красной тканью, в центре бывшего храма. Участники обряда зачитали приветствия, спели комсомольские песни, а затем проголосовали по вопросу о присвоении имени новорождённому. В результате единогласно приняли решение присвоить младенцу имя Ким, в честь Коммунистического интернационала молодежи.

Проводя октябрины сына, секретарь губкома стремился личным примером закрепить новый советский ритуал. Но такая попытка оказалась тщетной: октябрины не получили поддержку у молодых родителей. Не оправдались и надежды на церковное здание. Довольно скоро стало очевидным, что оно не приспособлено под клубную работу. В конце 1924 года на очередном съезде Рузаев был избран в Казкрайком комсомола и с его отъездом из Петропавловска комсомольская жизнь в стенах бывшего храма практически замерла.

Казалось бы, на этом в невеселой истории вокруг железнодорожной церкви можно поставить точку. Действительно, что, кроме тихого умирания, могло ее ожидать? В середине тридцатых годов были срезаны церковные купола, а в здании открылись слесарные мастерские. В таком неузнаваемом, обрубленном виде церковь простояла до конца 1973 года, а затем ее сровняли с землей.

Современный храм священномученика Мефодия Петропавловского своего рода преемник разрушенного привокзального храма и, поэтому торжества праздника Марии Магдалины прошли именно в нем.

В день праздника управляющий епархией Преосвященный епископ Владимир возглавил служение литургии в храме святого священномученика Мефодия Петропавловского в г. Петропавловске. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма, иер. Михаил Березин — заведующий епархиальной канцелярией, иер. Максим Черненко, диаконский чин Владимир Бартоль, Евгений Садовский.

Накануне праздника в приход для молитвенного поклонения был доставлен ковчег с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, предоставленные нашей епархии Главой митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополитом Александром в 2016 году. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».

По окончании Литургии было совершено славление святой Марии Магдалины перед её святыми мощами, а владыка обратился к собравшимся со словами проповеди: Свя­тая Ма­рия Маг­да­ли­на сле­до­ва­ла за Хри­стом вме­сте с дру­ги­ми же­на­ми, ис­це­лен­ны­ми Гос­по­дом, про­яв­ляя тро­га­тель­ную за­бо­ту о Нем. Она не оста­ви­ла Гос­по­да по­сле взя­тия Его иуде­я­ми, ко­гда на­ча­ла ко­ле­бать­ся ве­ра в Него бли­жай­ших уче­ни­ков. Страх, по­бу­див­ший к от­ре­че­нию апо­сто­ла Пет­ра, в ду­ше Ма­рии Маг­да­ли­ны был по­беж­ден лю­бо­вью. Она сто­я­ла у Кре­ста вме­сте с Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цей и апо­сто­лом Иоан­ном, пе­ре­жи­вая стра­да­ния Бо­же­ствен­но­го Учи­те­ля и при­об­ща­ясь ве­ли­ко­му го­рю Бо­го­ма­те­ри.

Свя­тая Ма­рия Маг­да­ли­на со­про­вож­да­ла Пре­чи­стое Те­ло Гос­по­да Иису­са Хри­ста при пе­ре­не­се­нии Его ко гро­бу в са­ду пра­вед­но­го Иоси­фа Ари­ма­фей­ско­го, бы­ла при Его по­гре­бе­нии. Слу­жа Гос­по­ду во вре­мя Его зем­ной жиз­ни, она же­ла­ла по­слу­жить Ему и по­сле смер­ти, воз­дав по­след­ние по­че­сти Его Те­лу, ума­стив его, по обы­чаю ев­ре­ев, ми­ром и аро­ма­та­ми. Вос­крес­ший Хри­стос по­слал свя­тую Ма­рию с ве­стью от Него к уче­ни­кам, и бла­жен­ная же­на, ли­куя, воз­ве­сти­ла апо­сто­лам о ви­ден­ном — «Хри­стос вос­крес!» Как пер­вая бла­го­вест­ни­ца Хри­сто­ва вос­кре­се­ния, свя­тая Ма­рия Маг­да­ли­на при­зна­на Цер­ко­вью рав­ноап­о­столь­ной.

Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)Архиерейская литургия в праздник святой Марии Магдалины (45 лет разрушения храма св. Марии Магдалины в Петропавловске)


Поделиться: