Служение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 23 июн 2018
Служение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

17 июня, воскресение. Неделя 2-я по Пятидесятнице, день памяти преподобного Мефодия, игумена Пешношского (1392).
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном храме во имя святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая. В воскресный день Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей Константин Дьяков, иеродиакон Мефодий (Шевчук), секретарь епархии диакон Илия Кван.

Песнопения воскресного дня и Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора под управлением регента Н. Романцовой. За Богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, прихожане главного храма Восточного Казахстана и сотрудники епархиального управления.

Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Никодим (Авдеев). По окончании Божественной Литургии Преосвященнейший Архипастырь поздравил духовенство и молящихся с праздником и обратился к народу Божию со словами проповеди.

«Ищите прежде Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6:33) – говорит нам Господь Иисус Христос, определяя, какими принципами должен руководствоваться христианин в определении приоритетов своих нужд и запросов. Христианин призывается смотреть не только вниз, себе под ноги, но и не забывать про Небо, про Горний Иерусалим. Желание, а точнее сказать – жажда Бога (ср. Пс.42:2-3) должна быть руководителем ученика Христова в его повседневной жизни. Оглянись, христианин! Что окружает тебя в твоих повседневных трудах? Взгляни трезво на свою жизнь, и поймешь, что в ней очень мало Бога, но много, катастрофически много суеты, метаний, пустых разговоров и бесполезных дел.

Господь, как добрый Пастырь, напоминает о Себе обстоятельствами жизни и не устает призывать человека к обновлению. Мы, по слепоте своей, можем не видеть и не слышать этот зов, но Евангелие, словно глас Божий, вновь и вновь обращается к человечеству. Мы печемся и переживаем о каких-то вещах, думая, что и мы, и эти заботы вечны, словно жизнь дана нам только для того, чтобы накапливать добро, набивать кошельки и гардеробы. Но пред лицом смерти каждый понимает, что эти земные пристрастия не имеют никакой силы – и тогда человек вдруг вспоминает о Вечности и ищет встречи с Богом.

Зачем же откладывать это общение с Небесным Отцом? Зачем же отодвигать Господа на самый дальний край жизни? Обратимся к Богу здесь и сейчас, принесем Ему все свои скорби, все свои молитвы и славословия, воспоем вместе с Псалмопевцем: «Господь – Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться» (Пс.22:1), и Он, как Благой и Милостивый, примет нас в Свои объятия, даровав нам спасение и покой», - отметил в своей проповеди Архипастырь.

После проповеди епископ Амфилохий призвал Божие благословение на прихожан и окропил молящихся святой водой.

Служение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице


Поделиться: