Божественная Литургия в Неделю всех русских святых


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 11 июн 2018
Божественная Литургия в Неделю всех русских святых

10 июня, воскресение. Неделя 2-я по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших. Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в., было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.
Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии по чину святителя Иоанна Златоуста в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей Константин Дьяков, иеродиакон Мефодий (Шевчук), секретарь епархии диакон Илия Кван.

За богослужением пел хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой. Праздничную воскресную Литургию посетили прихожане главного храма Восточного Казахстана, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, сотрудники епархиального управления.

Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Никодим (Авдеев). По окончании Божественной Литургии Преосвященнейший Архипастырь поздравил клириков и молящихся с праздником и обратился к народу Божию со словом наставления.

«Феномен святости в Церкви, феномен того, что некоторым христианам их современники и потомки начинают воздавать особое почтение, свидетельствует нам о том, заповеди Евангелия, оставленные нам Спасителем, действительно способны преобразить человека, действительно способны изменить тварную и падшую природу «ветхого Адама», как говорит апостол Павел.

Сегодня мы чтим память всех русских святых – наших предков по вере и крови, наших праотцов, которые возжелали Господа всем сердцем, восприняли Евангелие и применили его к своей повседневной жизни. Итогом такого согласия человека с Творцом стал венец славы, праведности и святости, дарованный Господом. И эта праведность стала нам примером для подражания и, что будет более честно, укором. Сонм наших святых русских людей, просветивших светом Благовестия огромную страну, укоряют нас, своих младших единоверцев, за нашу леность, косность и греховность, за наше нежелание следовать за Господом.

Какой урок нужно нам вынести из сегодняшнего торжества? Что мы можем почерпнуть из неисчерпаемой сокровищницы духовного опыта нашего народа? Ответ самый простой – верность Господу, незлобие, кротость евангельская и стяжание Святого Духа – путь спасения, открытый нашими пращурами, остается открытым и для нас. Мы призываемся Господом к святости, к наследованию Царствия Небесного, и мы не одиноки на этом пути – великое воинство святых помогает нам и молится за нас пред престолом Небесного Царя. Когда же воспрянем мы, когда обратим сердца к Богу, тогда узрим нашего Спасителя, вводящего нас в Горний Иерусалим, в место, уготованное всем святым и праведникам, чего да сподобимся мы молитвами всех русских святых», - отметил в своей проповеди Владыка епископ.

После проповеди епископ Амфилохий призвал Божие благословение на собравшихся и окропил прихожан святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Божественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святыхБожественная Литургия в Неделю всех русских святых


Поделиться: