Паломничество правящего архиерея Владимира в Польшу


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 07 мая 2018
Паломничество правящего архиерея Владимира в Польшу

По благословению Высокопреосвященного Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского и по приглашению архиепископа Томаша Пета правящий архиерей Петропавловской и Булаевской епархии, Преосвященный Владимир совершил паломничество по святыням Польской земли. Владыку сопровождали прот. Сергий Первушин секретарь епархиального управления и Д. П. Иващенко — личный помощник епископа. Данное паломничество одновременно с духовным составляющим была направлена на информирование этой европейской страны, её жителей о Независимом Казахстане, его духовной жизнью, межконфессиональным и межэтническим миром среди народов Отечества нашего.

В период с 19 по 28 апреля делегация посетила крупнейшие исторические, религиозные центры и святыни, познакомилась с памятниками архитектуры средневековья и современности. Кроме того, состоялись встречи с руководителями религиозных организаций и светскими властями, монашествующими православной и католической Церкви, семинаристами, организованы выступления по радио и телевидению. В святых местах были совершены молебны о стране нашей Казахстанской, властях, воинстве и жителях её. У расстрельной стены лагеря смерти Освенцим была совершена лития обо всех там безвинно убиенных.

Паломничество было проведено по маршруту: Белосток, Супрасль, Зверки, Замость, Освенцим, Люблин, Бардо, Тухов, Торунь, Ченстохово, Варшава.

Паломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в Польшу

Правящий архиерей посетил Православные Святыни Польши


Во время паломничества в Польшу Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский посетил Православные центры страны, встретился с её иерархами и православным духовенством.

В кафедральном соборе святого Николая города Белосток делегацию из Казахстана встретил Высокопреосвященнейший Иаков, архиепископ Белостокский и Гданьский. Владыка рассказал об особенностях деятельности Православной Церкви в Польше, святынях епархии, её монастырях и храмах. Паломники приложились к мощам мч. Гавриила Белостокского и совершили краткий молебен.

В пределах города были посещены приходы Святой Троицы — крупнейший православный храм Западной Европы, построенный в ХХ столетии, и храм Агиос София — точную уменьшенную копию Софийского собора древнего Константинополя. Настоятели храмов рассказали о деятельности приходов: миссионерской, направленной на прославление имени Господа среди сограждан, организации работы детских садов на приходах, социальной помощи нуждающимся.

В городе Супрасль был посещен древний монастырь, основанный в ХIII веке. Епископ Андрей провел паломников по монастырю, рассказал о его святынях. Был совершен молебен у Супрасльской иконы Божией Матери. Паломники стали свидетелями замечательного пасхального праздника — конкурса Колокольных звонов «Пасха Красная», на который прибыло более 40 звонарей из разных стран. Монастырь известен тем, что еще в XVI веке в нем был составлен свод церковных книг.

Женский монастырь в честь Рождества Богородицы г. Зверки известен своей многочисленной общиной. Управляет монастырем молодая игуменья Анастасия. В обители выстроена четкая монашеская жизнь. Более 30 сестер обители молятся о спасении мира.

Были посещены православные храмы Люблина и Вроцлова — прекрасные произведения архитектурного зодчества Польши XV-XIX веков. Богослужение в храмах совершается как на церковнославянском, так и на польском языках. В приходах создана особая атмосфера взаимной любви ко всем, стремящимся прийти ко Господу. В каждом храме делегация совершала молитвенное возглашение у местных святынь.

Завершилось паломничество в монастыре города Ченстохово, где хранится главная святыня Польши — Ченстоховская иконы Божией Матери. У её чудотворного образа был отслужен пасхальный молебен.

Всем участникам паломничества были переданы иконы для приходов Петропавловска. В ответ правящий архиерей подарил всем приходам образ нашего покровителя святого священномученика Мефодия — епископа Петропавловского, альбом о нашей епархии и книгу Высокопреосвященного Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского «Больше всего люби Церковь Божию».

Источник: http://pbe.kz

Паломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в ПольшуПаломничество правящего архиерея Владимира в Польшу


Поделиться: