Божественная Литургия в Неделю 3-ю по Пасхе


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 27 апр 2018
Божественная Литургия в Неделю 3-ю по Пасхе

22 апреля, воскресение. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.
В Неделю святых Жен-мироносиц Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семиплатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию по чину святителя Иоанна Златоуста в Свято-Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей Константин Дьяков, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук), диакон Владимир Лаврешин, секретарь епархии диакон Илия Кван.

На воскресном богослужении молились сотрудники епархиального управления, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, прихожане и паломники главного храма епархии. Песнопения Божественной Литургии исполнял хор собора под управлением регента Н. Романцовой. Перед причастием мирян проповедовал священник Константин Дьяков.

После отпуста Божественной Литургии епископ Амфилохий поздравил прихожан с праздником Воскресения Христова и обратился к народу Божию со словами наставления.

«Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь…скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16:6-7) – обратился Божий посланник, светоносный ангел к пришедшим «ко гробу, при восходе солнца» мироносицам. Они первые услышали эти слова; они были первыми, кто услышал эту весть – Христос воскресе! Позже жены-мироносицы узрели своими глазами Господа, и осознали, что не просто это Учитель, не просто Мессия, а воистину Сын Божий и Спаситель мира, победивший грех и смерть. Это знание освободило их от немощи и наделило силой Святого Духа, призвав учениц Христовых к делу апостольской проповеди Евангелия. За это мы их и чтим ныне, прославляя подвиг их благочестия, веры и любви.

Испросим у Господа такой же веры, такой же смелости, как у них – чтоб не бояться нам ничего на пути к Господу, чтобы только страх Божий знали наши сердца. Испросим такой же ревности о Господе, чтобы служить Богу всеми своими мыслями, словами и делами. Научимся у святых жен-мироносиц их добродетелям, чтобы хотя бы в малом уподобиться тем, кто сподобились узреть воочию Воскресшего Христа», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди епископ Амфилохий окропил молящихся святой водой и поздравил прихожанок кафедрального собора с праздником жен-мироносиц, пожелав им мира, спасения души, и твердой веры в Господа Иисуса Христа.

Справка: Третья Неделя по Пасхе носит название Недели святых жен-мироносиц. Святая Церковь в своем богослужении в 3-ю Неделю по Пасхе побуждает нас перенестись мысленно от Голгофы ко гробу Христову и Его славному Воскресению, весть о котором удостоились воспринять первыми жены-мироносицы. В богослужении этой Недели из всех близких ко Христу учеников особенно трогательными чертами описывается великий подвиг преданности и любви к своему Учителю и Господу святых жен-мироносиц: «Почто мира с милостивными слезами, о, ученицы, растворяете?». Пример жен-мироносиц показывает, как много тепла, сострадания и любви Господь вложил в душу женщины, которая, благодаря этому, способна на великие дела любви и самопожертвования, если она будет жить во Христе и со Христом, как заповедует апостол, «в неистлении кроткаго и молчаливаго духа» (1 Петр. 5, 4).

Источник: http://vko-eparhia.kz

Божественная Литургия в Неделю 3-ю по ПасхеБожественная Литургия в Неделю 3-ю по ПасхеБожественная Литургия в Неделю 3-ю по ПасхеБожественная Литургия в Неделю 3-ю по ПасхеБожественная Литургия в Неделю 3-ю по ПасхеБожественная Литургия в Неделю 3-ю по ПасхеБожественная Литургия в Неделю 3-ю по Пасхе


Поделиться: