Радоница в Кафедральном Соборе (Петропавловск)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 27 апр 2018
Радоница в Кафедральном Соборе (Петропавловск)

Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших. В этот день, 17 апреля, богослужения в Вознесенском соборе возглавил Его Преосвященство, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. Литургия была совершена по образу Пасхальной Литургии первого дня Светлой Седмицы. Владыке сослужили клирики кафедрального собора.

Песнопения за Литургией исполнял хор кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

По обычаю, по возглашению диаконом Сугубой Ектеньи Владыка помолился за прекращение междоусобной брани в земле Украинской и о даровании богоугодных пастырей Северному краю.

По окончании Божественной Литургии состоялась Панихида о упокоении всех от века усопших православных христиан.

Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением (первое после Пасхи), а с другой — разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!» «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст.

В советское время, когда попасть на Пасху в храм было трудно, опасно или даже невозможно, сложился обычай посещать кладбища в самый день праздника. Однако в Церкви вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом. Крест на могиле православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на кладбищах, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, а часть приготовленного отдается нуждающимся. Это живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).

Источник: http://pbe.kz

Радоница в Кафедральном Соборе (Петропавловск)Радоница в Кафедральном Соборе (Петропавловск)Радоница в Кафедральном Соборе (Петропавловск)Радоница в Кафедральном Соборе (Петропавловск)Радоница в Кафедральном Соборе (Петропавловск)Радоница в Кафедральном Соборе (Петропавловск)


Поделиться: