В праздник Светлого Христова Воскресения Преосвященный епископ Серапион возглавил торжественное богослужение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Кокшетау


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 15 апр 2018
В праздник Светлого Христова Воскресения Преосвященный епископ Серапион возглавил торжественное богослужение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Кокшетау

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау Преосвященный епископ Серапион совершил Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в сослужении соборного духовенства.

За три часа до начала богослужения в соборе совершалось чтение книги Деяний Апостольских. «Наилучшим доказательством истины Воскресения Христова служат чудеса, совершенные Апостолами, а книга Деяний есть не иное что, как повествование о чудесах апостольских», – так говорит об этом древнем обычае святитель Иоанн Златоуст.

Пасхальное богослужение началось полунощницей с каноном Великой Субботы «Волною морскою» перед располагающейся посреди храма плащаницей Спасителя; при пении заключительного ирмоса «Не рыдай Мене Мати» священнослужители, при словах «востану бо и прославлюся», подняли плащаницу с гробницы, стоящей в центре храма, и унесли в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

За несколько минут до полуночи из-за закрытых царских ворот сначала тихо, потом все громче и громче начинает звучать стихира: «Воскресение Твое, Христе Спасе». Из алтаря выходят священнослужители в белых облачениях, начинается пасхальный крестный ход вокруг Михаило-Архангельского храма. Он символизирует шествие жен-мироносиц ко Гробу Спасителя.Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи.
Во время пения пасхальных часов священнослужители сменили белые облачения на красные.

За Пасхальной заутреней Преосвященный Владыка прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

По древней традиции пасхальное евангелие на ночной Божественной Литургии читалось на нескольких языках.Преосвященный епископ Серапион начал чтение на греческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на: церковнославянском, немецкий, русский, испанский.
Пасхальное приветствие «Христос воскресе!» также в этот день произносится на разных языках и наречиях, древних и современных, в ознаменование всемирного торжества христианского благовестия о воскресении из мертвых Христа Жизнодавца.

За богослужением были оглашены Пасхальные послания Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

По заамвонной молитве Архипастырь освятил артосы.

По окончании Пасхальной вечерни Преосвященный Владыка обратился к участникам богослужения со словами пасхального приветствия, сказал проповедь, после чего благословил пасхальную трапезу: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

За ночной Божественной литургией большое количество верующих приступило ко Святому Причащению.

Источник: http://pravest-kokshe.kz

В праздник Светлого Христова Воскресения Преосвященный епископ Серапион возглавил торжественное богослужение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе КокшетауВ праздник Светлого Христова Воскресения Преосвященный епископ Серапион возглавил торжественное богослужение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе КокшетауВ праздник Светлого Христова Воскресения Преосвященный епископ Серапион возглавил торжественное богослужение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе КокшетауВ праздник Светлого Христова Воскресения Преосвященный епископ Серапион возглавил торжественное богослужение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Кокшетау


Поделиться: