Архиерейское богослужение в субботу 6-й седмицы Великого Поста. Воскрешение праведного Лазаря (Петропавловск)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 апр 2018
Архиерейское богослужение в субботу 6-й седмицы Великого Поста. Воскрешение праведного Лазаря (Петропавловск)

В день Лазаревой субботы совершается литургия Иоанна Златоуста своим обычным порядком, но поется не Трисвятое, а Елицы во Христа крестистеся.

В этот день Литургию в храме в четь Всех Святых совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский в сослужении духовенства храма. Песнопения литургии исполнил хор храма. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О даровании мира земле Украинской» и «О ниспослании пастырей Церкви Петропавловской».

По окончании литургии владыка обратился к собравшимся со словами проповеди: Из Евангелия мы видим, что силу жизни вечной, силу Царства Божия, Господь являл людям (не столько стараясь «доказать» некие вероучительные положения, сколько именно ЯВЛЯЯ им факт этой силы и оставляя жить перед лицом этого факта) не единожды: преобразуя косную материю, показывая несостоятельность, без-божность таких, казалось бы, незыблемых законов, управляющих миром сим: останавливая бушующие волны, претворяя воду в вино, умножая хлебы, исцеляя неизлечимо больных и бесноватых.

Воскрешение Лазаря из Вифании, уже начавшего разлагаться в погребальной пещере, явило эту силу настолько ярко и мощно, что слава о Назарянине умножилась среди иудейского люда многократно, и на следующий день Его, въезжающего через Сузские ворота в Иерусалим на ослике, народ встречал с небывалым подъемом и ликованием, как Мессию и царя. Чаша терпения церковной элиты переполнилась, разговоры между ее авторитетами о том, что «этого, делающего себя Богом», надо срочно ликвидировать ради всеобщего спокойствия, достигли предельного градуса обеспокоенности, а воскресшего Лазаря они возненавидели не менее чем самого Иисуса, о чем свидетельствует евангелист Иоанн.

Всё это знакомо и нам с вами: стоит нам немного стяжать благодати Божией, приложить усилия в молитве ли, посте, делании во Христе — так сразу в это место бросаются разозленные духи нечистые, пытаясь новым восстанием страстей и возмущением скорбей житейских погасить затеплившийся огонек, загнать пробудившуюся душу назад, в уныние и отчаяние, в сон смертный...

Но не тут-то было — опыт воскресения, полученный нами в дни Великого поста и Пасхи Христовой, уничтожить невозможно, этот свет жизни остается в нас навсегда, с каждым усилием, с каждым опытом приятия благодати, мы становимся все сильнее.

По преданию, после своего воскрешения Лазарь прожил еще тридцать лет, был епископом Кипра (в западной традиции — Марселя). Помнил ли он те четыре дня в лоне тления? Думаем, что помнил. Тому порукой — и многочисленные свидетельства людей, переживших опыт посмертия: они возвращались в жизнь, но помнили те места, в которых побывали, и их мировоззрение зачастую менялось кардинально.

Конечно, Лазарь потом умер еще раз — но уже как христианин, смерть окончательно потеряла над ним власть и стала переходом в вечную жизнь.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейское богослужение в субботу 6-й седмицы Великого Поста. Воскрешение праведного Лазаря (Петропавловск)Архиерейское богослужение в субботу 6-й седмицы Великого Поста. Воскрешение праведного Лазаря (Петропавловск)Архиерейское богослужение в субботу 6-й седмицы Великого Поста. Воскрешение праведного Лазаря (Петропавловск)Архиерейское богослужение в субботу 6-й седмицы Великого Поста. Воскрешение праведного Лазаря (Петропавловск)Архиерейское богослужение в субботу 6-й седмицы Великого Поста. Воскрешение праведного Лазаря (Петропавловск)Архиерейское богослужение в субботу 6-й седмицы Великого Поста. Воскрешение праведного Лазаря (Петропавловск)


Поделиться: