Служение епископа Амфилохия в Неделю Торжества Православия


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 мар 2018
Служение епископа Амфилохия в Неделю Торжества Православия

25 февраля, воскресение. Неделя 1-я Великого поста, Торжество Православия. Празднование Иверской иконы Божией Матери (IX). Праздник Торжества Православия установлен Православной Церковью в первой половине IX века в память о победе над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 году.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Свято-Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Семипалатинского церковного округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук), диакон Владимир Лаврешин. Песнопения Божественной Литургии и праздника Торжества Православия исполнял хор кафедрального собора под управлением Н. Романцовой. За воскресным богослужением молились: преподаватели и воспитанники Центральной воскресной школы, сотрудники епархиального управления, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, прихожане и паломники с окрестных населенных пунктов. По благочестивой традиции множество православных христиан в первое воскресение Великого поста исповедались и приобщились Святых Христовых Таин.

За Божественной Литургией Преосвященнейший епископ Амфилохий рукоположил в сан диакона секретаря Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Илию Олеговича Кван.

Перед причастием мирян ключарь кафедрального собора произнёс проповедь. По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия и возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, и всему освященному собору, и всем, в православии и благочестии подвизающимся, после чего епископ Амфилохий обратился к многочисленным верующим со словами проповеди:

« Мы празднуем ныне день торжества нашей святой веры над расколами, ересями и лжеучениями, которые некогда сотрясали основы Православной Церкви. Надо отметить, что не было ни одной эпохи для Христова стада, когда бы Церковь не переживала нападки со стороны ее многочисленных врагов. Церкви всегда приходилось защищать свое учение, то Евангельское Благовестие, которое вручил ей Божественный Основатель. Защита православной истины стоила жизни многим поколениям христиан, которых мы сегодня зовем апологетами, богословами, мучениками за веру. Празднуя Торжество Православия, мы прославляем Бога, открывшего Себя миру, мы вспоминаем и тех, без кого не было бы православного вероучения. Конечно же, этот праздник говорит нам о том, что мы не только лишь простые наследники церковных истин, но и продолжатели дела апостолов, благовестников, святителей и всех святых, потрудившихся в деле проповеди Евангелия.

Осознание этого факта указывает нам на то, как мы должны жить, какие шаги должны предпринимать для того, чтобы приводить ко Христу тех, кто еще о Нем не знает. Никак нельзя думать, что эпоха апостолов прошла и окончена навсегда, ведь современные апостолы – это мы, люди, живущие в мире, забывшем Бога. И сегодня на наши плечи ложится груз ответственности за слово о Христе. Укрепим себя подвигом воздержания, укрепим наши познания в вере, чтобы «быть всегда готовы всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (ср. 1 Пет. 3:15)», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Владыка епископ призвал Божие благословение на собравшихся и пожелал всем крепости духовных и телесных сил.

Служение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества ПравославияСлужение епископа Амфилохия в Неделю Торжества Православия


Поделиться: