ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 19 фев 2018
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)

18 февраля - Прощеное воскресенье — день взаимного покаяния и умиротворения всех случившихся между нами недоразумений и разногласий, когда говорим друг другу: «Прости!», чтобы с чистым сердцем и радостной душою приступить к предстоящему подвигу.

В евангельском чтении этого дня указывается, что истинный пост должен начинаться взаимным прощением обид и оскорблений: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).
На этом основывается обычай православных христиан в последний перед постом воскресный день испрашивать прощения друг у друга, почему и самый день этот в народе называется обыкновенно прощеным воскресением.
Издавна принято в этот день просить прощения, мириться и прощать нанесенные обиды, чтобы с чистой душой приступить к духовным подвигам Великого поста, исповедать перед священником свои грехи и причаститься Святых Таин. Иначе что такое пост, коленопреклонения и прочие труды телесные, которыми смиряем свои плотские страсти и вожделения? Это только наше оружие в духовной брани, путь к внутреннему самосовершенствованию и стяжанию евангельских добродетелей. "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Кор. 5, 22-23). Но как плоды не могут расти сами по себе, без питающих их корня и дерева, так и плод духовный — результат многолетнего подвига воздержания и отсечения плотских похотений, чтобы очистить сердце и душу и сделать их достойными к восприятию Божьей благодати.
Вечером воскресного дня по сложившейся традиции все духовенство благочиния собралось в Успенском кафедральном соборе, где была совершена вечерня, на которой возглашается прокимен великий "Не отврати лица Твоего..."

По окончании вечерни благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) обратился к прихожанам с проповедью о покаянии, в завершение которой он испросил у духовенства благочиния и у прихожан прощения. Также и духовенство испросило прощения у отца архимандрита и между собой. Далее все прихожане просили взаимно прощения у духовенства и у друг друга.

В завершение чина прощения по традиции были исполнены стихиры Пасхи, за исключением последнего тропаря, который будет торжественно петься в Светлое Христово Воскресение.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (АСТАНА)


Поделиться: