
Архиерейское богослужение в день памяти блаженной Ксении ПетербургскойКатегория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ Дата публикации: 08 фев 2018 |
![]() |
6 февраля, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил соборную Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужило духовенство епархии: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, председатель епархиального церковного суда митрофорный протоиерей Сергий Снопков, духовник епархии митрофорный протоиерей Виталий Дементьев, благочинный Бишкульского округа протоиерей Димитрий Жульсарин, благочинный Сергеевского округа иерей Евгений Кайдаш, благочинный Мамлютского округа иерей Евгений Столяров, благочинный кафедрального собора иерей Михаил Березин, а также настоятели и духовенство храмов области.
По сугубой ектении Управляющим епархией были вознесены молитвы о прекращении междоусобной брани на востоке Украины, а также об умножении православных пастырей на земле Северного Казахстана.
За богослужением пел архиерейский хор кафедрального собора под управлением Анны Александровны Затай.
По окончании Литургии было совершено соборное славление, после которого владыка Владимир вознес молитву святой блаженной Ксении Петербургской.
В своем слове, обращенном к духовенству и прихожанам, Преосвященнейший владыка подчеркнул особую роль, которую играют блаженные в ходатайстве за нас пред Богом.
Совместная молитва священнослужителей Северного Казахстана на этой Божественной Литургии открыла собой первые Епархиальные курсы повышения квалификации Петропавловской и Булаевской епархии.
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно.
По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно.
Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений своего супруга.
В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг — подвиг юродства Христа ради.
Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя. Подозрения их окончательно утвердились, когда Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Так, она подарила свой дом, находившийся в приходе церкви св. ап. Матфея на Петербургской стороне, своей знакомой. Та не хотела принимать этот дар и даже просила родственников Ксении со стороны мужа уберечь ее от такого поступка. Родственники обратились к начальству покойного Петрова, влиятельные люди беседовали со вдовой, нашли ее в совершенном рассудке и решили, что она вполне может распоряжаться своим имуществом.
Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви ап. Матфея, а, ночью уходила за город, в поле — и всю ночь молилась.
Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить.
Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. Когда ей предлагали в виде подаяния одежду, она отказывалась. Милостыню — денежную она также избегала брать, а если и брала, то тут же раздавала беднякам.
В эти годы на Смоленском кладбище строилась, новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия, ночью кто-то, носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по, ночам, перетаскивая кирпичи на леса.
За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного юродства 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута-каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.
После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Источник: http://pbe.kz
Поделиться: