Служение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисее


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 фев 2018
Служение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисее

28 января, воскресение. Неделя о мытаре и фарисее. «Прежде всего, в первую подготовительную седмицу, отцы предлагают нам притчу о мытаре и фарисее. Поскольку главное оружие для завоевания добродетели — это покаяние и смирение, а препятствие к смирению — гордость и превозношение, то Церковь прежде всего предлагает нам для размышления нынешнюю притчу из Евангелия. Пример фарисея призывает избавиться от страсти гордости и высокомерия, пример мытаря — приобрести противоположные этой страсти покаяние и смирение. Этой притчей Церковь учит не превозноситься своими добродетелями, не враждовать на ближнего, но всегда хранить смирение: ибо Господь гордым противится, а смиренным дает благодать». (Синаксарь в Неделю о мытаре и фарисее).
Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иерей Алексий Клепиков, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук), диакон Владимир Лаврешин. Песнопения первой подготовительной недели к Великому посту и Божественной Литургии исполнял Архиерейский хор под управлением регента Н. Романцовой.

За воскресным богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, сотрудники епархиального управления, прихожане Андреевского кафедрального собора.

После прочтения Евангельской притчи о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) епископ Амфилохий обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Сегодняшняя притча учит нас важной добродетели – смирению, которая, как сказано, дает человеку Божию благодать (ср. 1 Пет. 5:5). История кротости и история горделивого любования собой – два человека вошли в Храм, каждый со своим молитвенным воздыханием к Богу, но тот, кто внешне казался праведным и святым, посрамился перед кротким и смиренным, осознающим свое недостоинство.

Множество поучений и толкований было сказано на эту замечательную притчу, и мы можем извлечь ключевую мысль церковного учения – воспитывай в себе любовь, кротость и смирение, воспитывай в себе страх Божий, потому мир переполнен таким «добром», как гордость, тщеславие, самомнение, ненависть и превозношение над другими. Помни о Боге и с трепетом, с сердечным сокрушением призывай Его в своих молитвах, как тот мытарь, который вошел в Дом Божий грешником, но вышел из него оправданным», - из проповеди епископа Амфилохия.

Перед причастием мирян проповедовал ключарь кафедрального собора. По окончании воскресной Божественной Литургии Архипастырь призвал Божие благословение на молящихся и пожелал всем мира, кротости, терпения и спасения души.

Служение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисееСлужение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисееСлужение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисееСлужение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисееСлужение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисееСлужение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисееСлужение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисееСлужение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисееСлужение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисееСлужение епископа Амфилохия в Неделю о мытаре и фарисее


Поделиться: