Праздник Святого Богоявления в Усть-Каменогорске


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 20 янв 2018
Праздник Святого Богоявления в Усть-Каменогорске

19 января, пятница. Седмица 33-я по Пятидесятнице. Церковь Христова молитвенно воспоминает Святое Богоявление – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста и чин великого освящения воды в Свято-Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая. В праздничный день Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иерей Алексий Клепиков, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук), диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения праздника Богоявления и Божественной Литургии исполнял хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой.

За праздничным богослужением молились: секретарь Усть-Каменогорской епархии И.О. Кван, сотрудники епархиального управления, братия Свято-Троицкого мужского монастыря, преподаватели и воспитанники Центральной воскресной школы, многочисленные жители Усть-Каменогорска и близлежащих населённых пунктов. Перед причастием мирян проповедовал ключарь кафедрального собора.

После заамвонной молитвы, при пении праздничных тропарей «Глас Господень на водах», Архипастырь и священнослужители вышли из храма на соборную площадь, где в специально устроенной купели при большом стечении молящихся было совершено великое освящение воды. После освящения епископ Амфилохий окропил молящихся святой агиасмой. В завершение Богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Великий Божий дар, великое благословение дано сегодня нам – это святая агиасма, вода, освященная благодатию Святого Духа. Но мы должны помнить, что смысл сегодняшнего торжества заключается далеко не в воде и не в купании в прорубях. Смысл его в том, что наша жизнь во Христе должна начинаться с очищения и обновления, с полного преображения человеческой личности Святым Духом Божиим.

Вода, святая агиасма – это лишь инструмент нашего обновления во Христе, лишь одна из возможностей прикоснуться к благодати. Центром нашей жизни должен стать только лишь Бог и Его заповеди. Вспомним сегодня о Господе, вспомним о том, что мы можем принести нашему Творцу. Наполним нашу жизнь истинным, и единственно верным смыслом, который виден и понятен каждому ученику Христову – воссоединение с Господом и наследование Царствия Небесного», — из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Владыка епископ призвал на собравшихся Божие благословение и пожелал всем благодати Святого Духа, мира и спасения души.

Праздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-КаменогорскеПраздник Святого Богоявления в Усть-Каменогорске
Праздник Святого Богоявления в Усть-Каменогорске


Поделиться: