«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 11 янв 2018
«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.

7 января, воскресение, Неделя 31-я по Пятидесятнице. Церковь Христова празднует великое торжество пришествия в мир Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Христова, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска.
Празднование Рождества Христова началось со служения Всенощного бдения, которое состояло из Великого повечерия, литии и утрени. В полночь началась праздничная Божественная Литургия, за которой Владыке епископу сослужили духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), заведующий епархиальной канцелярией иерей Константин Дьяков, настоятель Екатерининского храма п. Новая Бухтарма иерей Алексий Горбунов, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук), диакон Владимир Лаврешин.

За праздничным богослужением молились: сотрудники епархиального управления, преподаватели и воспитанники Центральной воскресной школы, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, многочисленные жители Усть-Каменогорска и близлежащих населённых пунктов, городская общественность. Песнопения Божественной Литургии исполняли хор кафедрального собора под управлением регента Н. Романцовой. Фотофиксацию и видеосъемку праздничного богослужения осуществляли епархиальные фотографы М. Маркова и Б. Грабарь, а так же представители областных и городских СМИ.

Ключарь Андреевского кафедрального собора огласил собравшимся Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Божественная Литургия завершилась славлением Богомладенцу Христу, после чего епископ Амфилохий обратился к молящимся со словами Архипастырского наставления:

«Поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова! Явленная роду человеческому Божественная сила через рождение Сына Божия в убогой вифлеемской пещере пусть поддерживает каждого из нас в нашей жизни, во всех наших делах и намерениях. Божественная благодать через Господа Иисуса Христа дарована нам для того, чтобы мы постоянно росли, поднимались к небу, с тем, чтобы никакие искушения и соблазны мира не разрушали этой нашей способности к духовному возрастанию, которому нет предела и нет границ. Потому что через это возрастание перед нами открываются врата вечной жизни. Пусть Господь, родившийся некогда в убогой пещере, бывшей пристанищем пастухов, родится ныне в наших убогих сердцах, обновляя Божий образ. Пусть Господь прикоснется к каждому из нас силой Своей благодати, дабы мы могли обрести радостный мир в этой жизни и спасение в жизни вечной» - из проповеди епископа Амфилохия.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с празднованием Рождества Христова епископ Амфилохий наградил певчего Архиерейского хора и иподиакона Андрея Шагидевича правом ношения ораря.

В завершение праздничного богослужения епископ Амфилохий призвал на многочисленных прихожан Божие благословение и пожелал всем милости и щедрот от Сына Божия, пришедшего в мир.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Рождество Христово в столице Рудного Алтая.


Поделиться: