Архиерейское богослужение в Неделю 28-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 19 дек 2017
Архиерейское богослужение в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

В Воскресенье 17 декабря в Неделю 28-ю по Пятидесятнице Святая Церковь вспоминает святую мученицу Варвару. Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскор — был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о существовании единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.

Когда отец-язычник Диоскур узнал о христианском вероисповедании дочери, он разозлился и отвёл дочь к правителю города Мартиану. Варвару заставляли отречься от христианской веры. Но она отказалась. Ее подвергли жестоким мучениям: бичевали воловьими жилами, раны растирали власяницей, опаляли огнём. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью. Язычник Диоскур согласился стать палачом своей дочери: он обезглавил святую Варвару. Позднее Диоскура и правителя Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией.

Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.

В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня града Петропавловска возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужило духовенство кафедрального собора. Песнопения Божественной Литургии исполнил архиерейский хор собора под руководством регента Затай А. А.

По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании мира в земле Украинской» и «О даровании пастырей земле Петропавловской».

За литургией молились воспитанники Средней Школы в честь прп. Сергия Радонежского, которые причастились Святых Христовых Таин.

После запричастного стиха клирик кафедрального собора иерей Роман Пудов прочел молящимся Совместное послание архипастырей Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов пастырям, диаконам, монашествующим и всей боголюбивой пастве Казахстана и Средней Азии. Послание было выработано совместным заседанием синода архипастырей 9 декабря 2017 года в городе Ташкенте:

«В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Казахстана и стран Средней Азии совершалось празднование 145-летия учреждения Туркестанской епархии, наследниками которой на сегодняшний день являются Казахстанский и Среднеазиатский Митрополичьи округа Русской Православной Церкви.

История христианства на просторах Центральной Азии насчитывает много столетий. С глубокой древности и до наших дней Православие наряду с историческим Исламом является традиционной и культурообразующей религией в этом регионе. Учреждение в XIX веке самостоятельной архипастырской кафедры в городе Верном стало закономерным итогом многовекового существования Православия на землях Казахстана и Средней Азии, дало новые возможности для свидетельства о Христе и способствовало развитию различных направлений церковной жизни. Сюда, в мае 1872 года, прибыл первый архипастырь новообразованной епархии Преосвященный епископ Софония (Сокольский) — один из выдающихся по своей учености и просветительской деятельности русских иерархов. Семидесятилетний старец-святитель трудился на земле Семиречья поистине с юношеской ревностью, стремясь делом и словом зажечь в сердцах паствы живительный огонь веры, созидая храмы, неустанно совершая богослужения и проповедуя Слово Божие. Личность владыки Софония стала примером для священнослужителей и мирян, совершающих церковное делание на южной границе Русского мира и христианской цивилизации.

«Появление и утверждение в какой бы ни было стране Христовой Церкви — этого богозданного ковчега, ниспосланного земнородным на спасение от потопа греховного, всегда радовало и радует дух истинных христолюбцев, — эти слова произнес первый святитель Казахстана по случаю учреждения в центральноазиатских пределах архипастырской кафедры. — Таковы, возлюбленные братия, щедроты десницы Господней, благодеющей нам и краю сему... Да будет Она, воистину Церковь святая и Божия, да расширятся Ея пределы и к югу, и к востоку, и да будут все чада Ея не только званными в ограду Христову, но и избранными для Царства вечной славы и блаженства».

По окончании литургии духовенство отслужило славление святой Варваре и прочитана молитва.

Затем владыка обратился к молящимся со словами проповеди: Из жизнеописания этой великой святой для нас особенно назидательно одно явление в ее духовной жизни, а именно то, что она познала Бога через рассматривание природы. Она была воспитана в языческой вере, никто не научал ее с детства вере в истинного Бога, но через наблюдение над природой она сама познала Его. И как познала через природу Бога святая Варвара, так через рассматривание творения Божия может познавать Бога и каждый из нас.

На всем окружающем нас отпечатлены следы всемогущества Божия и присносущной силы Его. Как на снегу ясно запечатлевается след человека, так и на всем творении ясно запечатлен след Божий. Каждый полевой цветок, каждая травинка говорит о всемогуществе, премудрости и благости Божией. Посмотрите, дорогие, на любую былинку — и вы увидите, что во всем является премудрость Божия. Былинка травная прикреплена к земле и двигаться не может, но она находит все нужное себе в самой почве, там питаются корни ее; листиками же своими дышит она чистым воздухом и таким образом живет и существует. Кто создал ее, кто поит ее благодатным дождем, кто питает чистым дыханием воздуха, кто дает цветку ее благоухание и цвет? Как может роза извлечь из черной земли свою яркую розовую краску, а лилия — свою блестящую белизну? Ни один художник, ни один ученый, как бы он ни был искусен, не может создать подобного ароматного цветка. Все это дело рук всемогущего Бога.

Поэтому, дорогие братия и сестры, будем почаще всматриваться в окружающий нас прекрасный мир и через него познавать Бога и все доброе. Природа — это книга Божия, не писаная, но созданная, которую может читать всякий человек, и грамотный, и неграмотный, и благоговеть всегда пред Творцом Вселенной. Взойдет ли солнце, усеется ли небо яркими звездами, загремит ли гром, прольется ли дождь — преклонись пред величием Божиим и воздай хвалу Вседержителю. То же делай, когда взираешь на красоту окружающего тебя мира.

Дорогие братия и сестры, святая великомученица Варвара, когда шла на смерть, то испросила себе у Господа дар спасать от болезни и внезапной смерти всех, кто будет вспоминать ее и ее страдания. Помолимся же ей сегодня от всей души, чтобы она, призрев на всех собравшихся в храм сей в день ее памяти, спасла от внезапной смерти и нас, дабы, шествуя путем покаяния и исправления, сподобиться нам будущей вечной жизни.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейское богослужение в Неделю 28-ю по ПятидесятницеАрхиерейское богослужение в Неделю 28-ю по ПятидесятницеАрхиерейское богослужение в Неделю 28-ю по ПятидесятницеАрхиерейское богослужение в Неделю 28-ю по ПятидесятницеАрхиерейское богослужение в Неделю 28-ю по ПятидесятницеАрхиерейское богослужение в Неделю 28-ю по ПятидесятницеАрхиерейское богослужение в Неделю 28-ю по ПятидесятницеАрхиерейское богослужение в Неделю 28-ю по Пятидесятнице


Поделиться: