Воскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-Каменогорска


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 19 ноя 2017
Воскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-Каменогорска

Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в главном храме Восточного Казахстана – кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иерей Константин Дьяков, протодиакон Андрей Дудник, диакон Алексий Горбунов, диакон Владимир Лаврешин. Песнопения Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора под управлением регента Н. Романцовой.

За воскресным богослужением молились и причащались Святых Христовых Таин прихожане и паломники Андреевского собора, сотрудники епархиального управления, братия Свято-Троицкого мужского монастыря.

Перед причастием мирян проповедовал священник Константин Дьяков. После заамвонной молитвы было совершено славление святителю Луке Крымскому, ковчег с частицей мощей которого будет пребывать в соборе с 18 по 25 ноября 2017 года.

В завершение богослужения епископ Амфилохий обратился к собравшимся со словами Архипастырской проповеди.

«Мы слышали сегодня слово о вере. Вера, как определяющее и важнейшее качество во взаимоотношениях человека и Бога – об этом нам сказало сегодняшнее евангельское чтение (Лк. 8:41-56). Вера несчастной, изнуренной болезнью женщины и вера начальника синагоги Иаира. Первая никак не могла исцелиться от болезни, растратила все свои средства на врачей, но они не смогли ей помочь. Можно только представить, в каком тяжелом состоянии она находилась, какую печать безысходности носила она на себе из-за своего недуга. Иаир же находился в состоянии еще более страшном – безжалостная болезнь поразила его единственную дочь. И он невыразимо страдал, видя мучения своего ребенка, и не имея возможности хоть как-то ему помочь.

Эти люди пришли ко Христу. Одна тайно, боясь разоблачения и изгнания из общества здоровых людей, другой – со всеми своими друзьями и помощниками. Они смотрели на Христа, как единственную надежду, и всем сердцем веровали, что их просьба исполнится. Видя веру Иаира и больной женщины, Христос даровал им просимое – женщина стала здорова, а дочь Иаира, уже умершая к моменту прихода Христа в его дом (Лк. 8:49), благоволением Божиим была воскрешена из мертвых.

«Вера твоя спасла тебя (Лк. 8:48). Не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк.8:50) – сказал Господь, и, опираясь на веру этих людей, даровал им прощение, утешение и исцеление. Как важна наша вера в отзывчивость и милосердие Божие! В этот воскресный день призываю всех вас, братия и сестры, неустанно возращивать в себе такую веру, иметь доверие и любовь к Богу, потому что благодаря этим христианским добродетелям мы сможем увидеть, как Господь действует в нашей жизни», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Владыка призвал Божие благословение на всех собравшихся и пожелал прихожанам и паломникам мира и спасения души. В 13:00 при большом стечении молящихся у ковчега с частицей мощей святителя Луки Крымского ключарем кафедрального собора иеромонахом Никодимом (Авдеевым) было совершено молебное пение с акафистом.

Воскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-КаменогорскаВоскресная Божественная Литургия в кафедральном соборе г. Усть-Каменогорска


Поделиться: