Архиерейское Богослужение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 06 ноя 2017
Архиерейское Богослужение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

В Воскресение 5 ноября, в день памяти св. ап. Иакова Литургию в Кафедральном соборе возглавил Преосвященный Владимир Епископ Петропавловский и Булаевский. Ему сослужило духовенство кафедрального собора.

Песнопения Божественной литургии исполнял хор кафедрального собора Вознесение Господне под руководством Затай А.А.

В этот день читается Евангельское зачало о богаче и Лазаре (Лк. 16:19). По сугубой ектении была прочитана молитва «О даровании мира в земле Украинской», «О даровании пастырей земли Петропавловской».

По окончании литургии Владыка обратился к прихожанам со словами проповеди: эта притча на первый взгляд очень простая, но сколько в ней сокрыто. О богатстве Господь говорит в 16 главе и о правильном отношении к нему. Но иудеи считали богатого человека праведным, богоугодным. Если Господь кому благоволит, считали они, Он дает тому богатство. А нищих звали грешниками. И такую логику Господь разламывает своей притчей. И, действительно, богатство не всегда свидетельствует о богоугодной жизни человека. Мы знаем это и из современной жизни, что часто бывает наоборот.

Богатство, в котором купался тот человек, его пиры и нарушение заповедей низвели его в ад. Законно не спасается никакая плоть. Богач не исполнял заповедей, все дни в неделю пиршествовал. Кроме этого он ничего плохого не делал, может быть, радовался своему богатству, старался брать от жизни все. Но не за это Господь определил его в место мучений. Над воротами Освенцима была надпись «Каждому свое». И немецко-фашистские власти отправляли на мучения, на исправления, на уничтожения народы, потому что каждому свое. Поэтому богач не прогонял Лазаря, милостиво терпел, возможно, и запах от него исходящий, даже кормил крошками со стола, которые падали. Но он ничего не сделал, чтобы изменить участи Лазаря. Интересно, что имя богача не упоминается в Священном Писании. Пророк Давид в Псалтири говорит: «Не помяну имен их устами моими!» От лица Бога от так возвещает.

Как-то стараемся мы слова Христовы исполнить. И над людьми, которые милосердны, Господь милосердствует. Но здесь очень важен еще один момент. Богатство может быть материальным, а может быть духовным. Когда человек молится, что-то открывается ему, что-то неизвестное, которого нет ни у кого другого. Вот и слезы потекли, и вроде такой грешный, а так хорошо и легко на душе, спокойно. Блаженнии нищие духом, потому что их Царствие Небесное. И апостол Павел нам сказал: «Не делами закона спасется человек». Сегодня мы пришли в Храм, но спасемся мы не тем, что сюда пришли, не нашими высокими молитвенными ощущениями. Человек спасется только милостью Божьей. Чем ближе мы к сокровищу, которою обладает Церковь, которое Божие, тем сильнее ощутим свою Нищету.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейское Богослужение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице Архиерейское Богослужение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице Архиерейское Богослужение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице Архиерейское Богослужение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице Архиерейское Богослужение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице


Поделиться: