В Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города Семипалатинска


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 30 окт 2017
В Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города Семипалатинска

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию в домовом храме Знаменско-Абалацкого женского монастыря города Семипалатинска. Его Преосвященству сослужили: руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Вячеслав Гутов, клирик обители иеромонах Мануил (Чабанов), протодиакон Андрей Дудник. Песнопения Литургии и вселенской панихиды исполнял хор Воскресенского собора города Семипалатинска под управлением Ю. Хохряковой. За Архипастырским Богослужением молились: благочинный Семипалатинского церковного округа протоиерей Феодор Проскурин, настоятельница Знаменско-Абалацкого женского монастыря игумения Марионилла (Помельникова) с сестрами обители, прихожане и паломники семипалатинских храмов. Перед причастием мирян проповедовал священник Вячеслав Гутов.

После Божественной Литургии была совершена вселенская панихида, за которой возносились сугубые молитвы о упокоении приснопоменаемых митрополите Мануиле (Лемешевском), игумении Екатерины (Иванюк) монахини Паисии (Сорокун), о всех почивших сестрах, прихожанах и благодетелях Знаменско-Абалацкого монастыря.

Богослужения Димитриевской родительской субботы завершились проповедью Преосвященнейшего епископа Амфилохия.

«Каждый, кто теряет близкого человека, задается вопросом: «Что я могу еще сделать для своего любимого?» И действительно, когда наши близкие заболевают, мы спешим на помощь, идем в больницу, покупаем продукты, лекарства; если они находятся в какой-нибудь другой беде, тоже помогаем, чем можем. Но человек усопший не менее, а может быть, даже более нуждается в нашей заботе, ведь он не исчезает как личность со смертью мозга и остановкой сердца. Кроме тела человек имеет вечную, бессмертную душу. «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 32). И именно душа составляет сущность человека. И мы любим близкого не за красоту тела и физическую силу, а за качества души. Тело есть одежда человека, оно стареет, болеет, изменяется, с ним происходят необратимые процессы, а душа не имеет возраста, она бессмертна.

Раз наш ближний бессмертен, он и там, за чертой земной жизни, нуждается в нашей помощи и поддержке. Чем мы можем помочь ему? Ничто земное, конечно, уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им. Нужно им только одно – наша горячая молитва о упокоении их души и о прощении их вольных и невольных грехов. Сам умерший за себя помолиться уже не может. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды». Усопший может только рассчитывать на молитвы Церкви и тех, кто знал и любил его при жизни. И по молитвам родственников и друзей Господь может переменить участь усопшего, о чем свидетельствует Предания и жития святых. Эти примеры являются большим утешением, и окрыляет нас в молитвах за усопших. Даже если усопший был далек от Церкви, он может получить облегчение своей участи по усердной, слезной молитве близких. Поэтому очень, очень важно с усердием и радостью молиться за покинувших земную жизнь – ведь так мы помогаем им, являя свою христианскую любовь», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященнейший Архипастырь преподал всем собравшимся Божие благословение и пожелал настоятельнице и сестрам обители крепости духовных сил на путях монашеского жития. Владыка епископ осмотрел ремонтно-восстановительные работы в главном храме монастыря, где трудами матушки игуменьи воссоздается интерьер храма бывшей Киргизской духовной миссии города Семипалатинска.

Источник: http://vko-eparhia.kz

В Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города СемипалатинскаВ Димитриевскую родительскую субботу епископ Амфилохий возглавил богослужения в Знаменско-Абалацком женском монастыре города Семипалатинска


Поделиться: