Архипастырский визит в город Зайсан


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 23 сен 2017
Архипастырский визит в город Зайсан

С 14 по 17 сентября Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский совершил Архипастырский визит в город Зайсан.

На аэродроме Владыку встречали: благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, иеромонах Севастиан (Андрющенко), окормляющий Александро-Невский приход города Зайсана, руководитель отдела внутренней политики районного акимата Дуйсенбаевой Зумрад Дуйсенбайкызы, руководитель отдела культуры и развития языков Зыряновского района Сиырбаев Серикбол Кунапиянович.

Этот визит стал новой вехой вписаной в историю города Зайсан и Зайсанского района, так как совершён через сто лет со времени последнего посещения города архиереем и совершения богослужения. Община православного прихода в городе Зайсане немногочисленна. Всего в Зайсане проживает около 90 человек православного вероисповедания.

В 10 часов утра 16 сентября районным акиматом под председательством руководителя отдела внутренней политики Дуйсенбаевой Зумрад Дуйсенбайкызы была организована встреча с общественностью города Зайсана, в которой принял участие Преосвященнейший епископ Амфилохий. Заседание проходило в районном доме ветеранов «Мурагер».

Во встрече приняли участие заместитель акима города, главный имам Зайсанского района, председатель совета ветеранов Мырзаханов Тукан Кенжеалыулы, председатель совета матерей, председатель совета инвалидов района и другие уважаемые аксакалы, представители общественности города. На встречи присутствовали благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, иеромонах Севастиан (Андрющенко), окормляющий Александро-Невский приход города Зайсана.

Руководитель отдела внутренней политики во вступительном слове ознакомила участников с современной политкой государства в сфере межконфессиональных отношений. Преосвященнейший епископ Амфилохий рассказал присутствующим о цели своего визита в город Зайсан, об отношении Православной Церкви к политике государства в области деятельности традиционных для Казахстана религий и о межконфессиональных отношениях в нашей Республике. После выступления председателя совета ветеранов Владыка ответил на многочисленные, разносторонние воспросы участников встречи. Заседание прошло в активных обсуждениях вопросов религиозной тематики, что свидетельствовало о неподдельном интересе присутствующих к визиту Архиерея.

От имени акимата района во внимание к трудам по укреплению межконфессиональных отношений в этом регионе Преосвященнейшему Владыке и священникам были вручены благодарственные грамоты и памятные сувениры. По окончании встречи перед зданием Дома ветеранов все участники собрались для общего фотографирования.

В этот же день от имени акима Зайсанского района Касымжанова Т. Ж. был дан праздничный прием в честь прибытия епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия на Зайсанскую землю.


В воскресение 17 сентября 2017 года, в день памяти святых новомучеников и исповедников Казахстанских, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Александро-Невском храме города Зайсана. Преосвященнейшему Архипастырю сослужили: благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, иеромонах Севастиан (Андрющенко), окормляющий Александро-Невский приход, протодиакон Андрей Дудник

За богослужением молились прихожане Александро-Невского храма.

Песнопения Божественной Литургии исполнял дуэт мужского хора под управлением Андрея Шагидевича.

После чтения Святого Евангелия Преосвященнейший Архипастырь обратился к верующим с проповедью. В своем слове Владыка раскрыл молящимся глубинный смысл поучительного Евангельского чтения воскресного дня о некоем законнике, искушающем Иисуса Христа. В проповеди Владыки прозвучали поучения и о значении подвига святых новомучеников и исповедников Казахстанских, чествуемых в этот воскресный день, актуального в жизни каждого православного верующего, несущего свой крест и стремящегося следовать за Христом-Спасителем.

По окончании Божественной Литургии было торжественно пропето величание святым новомученикам и исповедникам Казахстанским.

После завершения богослужения Владыка передал в дар храму образ святого благоверного великого князя Александра Невского. Главный меценат Александро-Невского прихода, чьими трудами был возведен храм, Дудник А. В. по благословению Главы митрополичьего округа в Республике Казахстан, митрополита Александра был удостоен награды, Владыка епископ вручил Дуднику А. В. орден «Енбегi Ушiн» («За труды»). Во внимание к трудам на благо прихода Владыка удостоил пятерых прихожан Архиерескими грамотами.

В память о посещении прихожане Александро-Невского храма преподнесли в дар Владыке епископу на молитвенную память образ Спасителя.

Представитель районного акимата и служитель Зайсанской мечети приветствовали епископа Амфилохия и поздравили архиерея с прибытием на Зайсанскую землю и совершением праздничного богослужения в воскресный день.

После окончания воскресного богослужения Преосвященнейший Владыка окропил всех молящихся святой водой, призвал на прихожан Божие благословение и пожелал всем собравшимся крепости духовных и телесных сил.

На паперти храма была сделана общая памятная фотография.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Архипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город Зайсан
Архипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город ЗайсанАрхипастырский визит в город Зайсан


Поделиться: