Архипастырский визит в город Зыряновск


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 сен 2017
Архипастырский визит в город Зыряновск

С 1 по 3 сентября Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский, находился с Архипастырским визитом в городе Зыряновске. В поездке Преосвященнейшего Владыку сопровождали: руководитель молодежного отдела епархии иерей Вячеслав Гутов, протодиакон Андрей Дудник и иподиаконский чин.

В воскресный день епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в храме во имя благоверного князя Даниила Московского города Зыряновска. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Михаил Арабов, иерей Вячеслав Гутов и протодиакон Андрей Дудник. За Богослужением пел хор Свято-Даниловского храма (регент - Светлана Боброва) и трио Андреевского кафедрального собора под управлением Андрея Шагидевича. За Архипастырским богослужением молились и причащались Христовых Таин прихожане Даниловского храма, воспитанники приходской воскресной школы, жители окрестных сел и деревень.

На заупокойной ектении поминались почившие настоятели храма – протоиерей Владимир Гутов († 2007) и иерей Николай Давыдов († 2013). Перед причастием мирян проповедовал иерей Вячеслав Гутов.

Воскресное богослужение завершилось проповедью Преосвященнейшего епископа Амфилохия.

«В притче о винограднике (Мф. 21:33-42), которая сегодня читалась за богослужением, Господь являет миру истину о том, что человечество, а конкретнее – горячо ожидавший Мессию еврейский народ, не принял Того, Кого ждал. Притча пророчески обличает не только современных Христу иудеев, замысливших погубить Сына Божия (Мф. 21:39, 46), но и обращает внимание на древнюю историю Израиля, когда пророки, слуги Хозяина виноградника-Израиля, придя к людям за плодами покаяния и жизни по Закону Божию, приняли вместо этих добрых плодов смерть (Мф. 21:34-36).

Далее Христос вопрошает слушавших Его: «когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» (Мф. 21: 40), на что получает ответ, что злые люди примут от хозяина достойное по делам своим, а виноградник будет передан тем, кто умеет и любит трудиться. Ответ иудеев ожидаем и понятен, потому что эти люди имели понятие о справедливости и правосудии, горестно то, что они, не ведая Мессии и не понимая истинного смысла Его слов, обличили сами себя и сами себе вынесли приговор. Время подтвердило их слова – иудеи по сию пору ждут Мессию, а Церковь Божия, Новый Израиль, передана другим работникам, приносящим плоды – христианам.

Какой урок для всех нас скрыт за словами этой притчи? Несомненно такой, что Господь ждет от нас плодов благих – евангельского жития, ждет этого винограда, дающего миру истинное веселие. Еще притча говорит нам, что будет Суд Божий над миром, где будут взвешены дела всех и каждого. И еще она учит нас дорожить своим христианством, потому что мы вошли в виноградник как пасынки, а стали сыновьями Хозяина виноградника. Будем хранить веру православную, подтверждать ее в совместных молитвах, в общей для всех Евхаристии, в добрых словах и добрых делах – таких плодов ждет от нас Всеблагой Отец Небесный» - из проповеди епископа Амфилохия.

После Архипастырского наставления Владыка епископ поблагодарил настоятеля и прихожан за радушный прием и пожелал всем крепости духовных и телесных сил. Воскресная Литургия завершилась братской трапезой.

Справка: храм в честь благоверного князя Даниила Московского был построен в 1987 году по благословению епископа Алма-Атинского и Казахстанского Евсевия (ныне – митрополит Псковский и Порховский). Здание храма было возведено силами общины при непосредственном участии почившего настоятеля протоиерея Владимира Гутова. Освящен 11 сентября 1991 года архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский). При храме работает воскресная школа для детей младшего и среднего школьного возраста.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Архипастырский визит в город ЗыряновскАрхипастырский визит в город ЗыряновскАрхипастырский визит в город ЗыряновскАрхипастырский визит в город ЗыряновскАрхипастырский визит в город ЗыряновскАрхипастырский визит в город ЗыряновскАрхипастырский визит в город ЗыряновскАрхипастырский визит в город ЗыряновскАрхипастырский визит в город Зыряновск


Поделиться: