Правящий архиерей совершил литургию перед Плащаницей Божией Матери


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 01 сен 2017
Правящий архиерей совершил литургию перед Плащаницей Божией Матери

Поздно вечером 29 августа город Петропавловск наполнился колокольным звоном. В храмах города совершалась Божественная литургия у Плащаницы Пречистой Девы Мари. Правящий архиерей — Преосвященный Владимир Епископ Петропавловский и Булаевский совершил литургию в Храме Всех Святых. Владыке сослужили: прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иерей Максим Черненко — координатор молодёжного клуба «Северная Звезда», иеромонах Далмат (Прохоров) — настоятель храма пророка Ильи в селе Лебяжье и духовенство Храма Всех Святых.

Песнопения Божественной Литургии исполнил хор под руководством Михайловой И.Л.
После сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей земле Северо-Казахстанской», «О даровании мира на земле Украинской». По окончании Божественной литургии состоялось Славление праздника Успения перед Плащаницей Божией Матери.
За литургией молились и причащались Святых Христовых Тайн члены молодёжного клуба «Северная Звезда» и скаутский отряд «Дельта».
После литургии владыка обратился к молящимся со словами проповеди: После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, — рассказывает предание, — явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня.



Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо.

Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария! С возжженными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Ее родители и Иосиф. Неверующие первосвященники и книжники, пораженные величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь самое тело Богоматери. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но были поражены слепотой. В это время проходил мимо иудейский священник Афоний, который бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся он руками одра, как Ангел отсек ему обе руки: отрубленные части их повисли у одра, а сам Афоний упал на землю с криком.

Апостол Петр остановил шествие и сказал Афонию: «Убедись, что Христос истинный Бог». Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией. Апостол Петр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить останки рук к частям, повисшим у одра. По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки. Ослепший же народ и воины с раскаянием прикоснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и душевное, и все с благоговением присоединились к шествию.

На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома, и пожелал видеть Ее гроб. По его желанию гроб был открыт, но в нем не нашли тела Богоматери. Вечером того же дня, во время трапезы своей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством Ангелов. Стоящая и неизреченной славой осияваемая Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я всегда с вами»; апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

Источник: http://pbe.kz

Правящий архиерей совершил литургию перед Плащаницей Божией МатериПравящий архиерей совершил литургию перед Плащаницей Божией МатериПравящий архиерей совершил литургию перед Плащаницей Божией МатериПравящий архиерей совершил литургию перед Плащаницей Божией МатериПравящий архиерей совершил литургию перед Плащаницей Божией Матери


Поделиться: