Архиерейское Богослужение на праздник Успения Божией Матери


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 28 авг 2017
Архиерейское Богослужение на праздник Успения Божией Матери

28 августа Церковь Христова отмечает Великий Прадник Успения Божий Матери. Всенощное бдение накануне праздника и Божественную литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил правящий архиерей Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления и духовенство собора.

Песнопения службы исполнял архиерейский хор под управлением Затай А.А.
На Всенощном бдении были освещены по уставу хлебы, пшеница, вино и елей как символ благословения Господом благостояния града Петропавловска, всех жителей его.

После полиелея владыка поздравил всех верующих с праздником и помазал освященным елеем.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви, одобрившего работу Организационного комитета празднования 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви (журнал № 26 от 4 мая 2017 года), 28 августа с.г., в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, В Кафедральном Соборе нашей епархии было совершено поминовение по участникам Священного Собора 1917—1918 гг., открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

На Литургии, по Сугубой Ектении, Владыкой были прочитаны молитвы: «О мире и прекращении брани на земле Украинской» и «Благодарственная молитва ко Господу о Даровании в 1917 году земле нашей Патриарха Тихона».

На Заупокойной Ектении возгласили вечную память и заупокойное молитвенное поминовение остальных участников Священного Собора.

По окончании Богослужения Архиерей поздравил все прихожан с Двунадесятым Праздником, благословил всех словами проповеди и окропил, подходящих ко кресту, святой водой.

«Сегодня великий день, когда Церковь Христова празднует величайший праздник в честь Заступницы всего христианского рода — Её Успение. Но почему в этот великий день Церковь не скорбит и не плачет, а, напротив, — радуется? Да все, потому что она празднует не болезненную и печальную кончину, но тихий и мирный сон, празднует не погребение, а воскресение. Сегодня мы радуемся, потому что празднуем не смерть, но торжество жизни вечной! Ибо Божия Матерь не умерла! Она всего лишь временно уснула для краткого отдохновения плоти после тяжелых жизненных скорбей. Удивительно, но слово „смерть“ нигде не присутствует. Ибо в этот праздник, Церковь делает акцент не на смерть, но на жизнь вечную.

Но, несмотря на все это, мы все же боимся смерти! Боимся потерять дорогих нам людей, боимся что умрем недостаточно разбогатев, боимся что умрем не получив славы и почтения, а также боимся умереть не сделав того чего хотелось бы сделать. И все это из-за нашей с вами слабой веры. Имея такой страх, мы уподобляемся безбожникам, которые не верят ни в Бога, ни в жизнь вечную. Они смотрят на жизнь, как на некую игру, в которой им дается определенное время чтобы получить как можно больше счастья и земных наслаждений, которые порождают алчность, гордыню, блуд, чревоугодие… Так вот для таких людей нет вечной жизни, ибо она им и не нужна. Такие люди духовно вымирают и уже не живут, а существуют по принципу инстинкта, подобно животным. Нынешний человек если даже и стремится к вечности, то для него эта вечность находится здесь на земле. Ибо по своей гордыне и самолюбию мы стараемся запечатлеть как можно дольше наше имя среди близких, чтобы нас оплакивали, любили и вспоминали после нашей смерти. Мы настолько привязаны к этому миру, что хотим оставить здесь свой след, хотим получить не только жизнь вечную, но и насладиться земной!

Чтобы духовно не умереть и не лишиться вечности, мы должны следовать Христу, иметь те же чувствованияи уподобиться Ему. Для нас Божия Матерь является величайшим примером того, как в человеческой личности способен отобразиться Бог. Она не имела земной славы, не была богатой, во всем слушалась Сына Своего. Перед Успением Она испытывала огромную радость, но и переживала величайший страх перед встречей с Сыном. Так вот живя достойно благоговения Христова, в день Своего упокоения Она сподобилась получить славу тысячи ангелов и архангелов. Не имея никакой славы на земле, Она стала честнейшей херувимов и славнейшей всех серафимов! Она была настолько свята, что как и при Своем Рождестве, Бог сохранил Её Девой, так и во гробе сохранил Её тело нетленным.

Жизнь вечная несомненна, обещана всем нам, но эта жизнь является двоякой: для праведников она будет блаженной, для ожесточенных грешников будет весьма мучительной. Смерть же есть дверь в эту вечность. И сегодня Церковь Христова особенно молится Пресвятой Владычице нашей, дабы все мы сподобились вкусить той небесной славы и вечного блаженства. Ибо Пресвятая Богородица во Успении мир не оставила еси, и Своими молитвами избавляет от смерти души наша!»

Источник: http://pbe.kz

Архиерейское Богослужение на праздник Успения Божией МатериАрхиерейское Богослужение на праздник Успения Божией МатериАрхиерейское Богослужение на праздник Успения Божией МатериАрхиерейское Богослужение на праздник Успения Божией МатериАрхиерейское Богослужение на праздник Успения Божией МатериАрхиерейское Богослужение на праздник Успения Божией МатериАрхиерейское Богослужение на праздник Успения Божией МатериАрхиерейское Богослужение на праздник Успения Божией МатериАрхиерейское Богослужение на праздник Успения Божией МатериАрхиерейское Богослужение на праздник Успения Божией МатериАрхиерейское Богослужение на праздник Успения Божией Матери


Поделиться: