Успение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-Каменогорске


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 28 авг 2017
Успение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-Каменогорске

28 августа, понедельник. Седмица 13-я по Пятидесятнице. Святая Церковь молитвенно празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Память святых новомучеников и исповедников, участников Поместного собора 1917-1818 годов.
В праздничный день епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Свято-Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), заведующий канцелярией епархии иерей Константин Дьяков, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук), диакон Алексий Горбунов, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения праздника и Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора (регент — А. Мельников). За богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, сотрудники епархиального управления, прихожане главного храма Рудного Алтая.

Перед причастием мирян ключарь кафедрального собора огласил собравшимся Патриаршее послание, посвященное 100-летию Поместного собора 1917-1918 гг.

В завершение богослужения Архипастырь с клириками воспел славление Пресвятой Богородицы перед образом Ее Успения, после которого было совершено молебное пение святым отцам и новомученикам, участникам Поместного собора 1917-1918 годов. По окончании Литургии Преосвященнейший Владыка обратился ко всем молящимся со словами назидания.

«Мы чтим и прославляем сегодня Пресвятую Богородицу, Которая Своим житием и Своим Успением послужила Своему Божественному Сыну. Вся история жизни нашей Владычицы есть непрерывная чреда богоугодных подвигов смирения и послушания. Прославляя равноангельное житие Невесты Неневестной, мы с трепетом и благоговением приступаем ныне к Ее плащанице, поклоняясь Матери Бессмертного Бога, и прося у Нее милости для христиан и для всего человечества.

Зачем мы это делаем? Потому что знаем, что молитвенная помощь и защита Божией Матери – это не пустой звук, не сказка, не красивая романтичная легенда. Вспомним, сколько чтимых и чудотворных икон даровала нам Пречистая! И за каждым Ее образом скрыта своя история – история исцелений, история защиты от врагов, история вразумлений нераскаянных грешников, которые изобильно изливались на мир в те моменты, когда люди в слезах просили у Богородицы явить Свою милость.

Как глубоко символично то, что Успение нашей Владычицы сегодня соединилось с особенным днем воспоминания подвигов наших новомучеников, которые сто лет назад, в самом начале беспрецедентных гонений на Евангелие, в дерзновении и смелости созвали Поместный собор всех верных чад Русской Церкви. Собор этот впервые за две сотни лет избрал святителя Тихона на первосвятительский престол, восстановив Патриаршество. Собор этот положил начало многим благим изменениям в жизни Русского Православия. Но проводить в жизнь решения Поместного собора приходится сегодня нам, потому что между его постановлениями и началом их воплощения пролегла история кровавых гонений на Церковь, которую многие сравнивают с семидесятилетним вавилонским пленом богоизбранного народа. Спустя сотню лет мы чтим память участников этого собора и изучаем их труды. И пока милость Божия и предстательство Пресвятой Девы пребывают с нами, наша задача состоит в том, чтобы мы, как верные и последовательные ученики святых новомучеников, сохраняли истину Святого Православия и развивали церковную жизнь во всем ее многообразии. Пусть Премилостивый Господь молитвами Своей Пречистой Матери даст нам духа разума и твердости на этом сложном пути», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященнейший Владыка призвал Божие благословение на всех собравшихся и пожелал мира и спасения души.

Справка: обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке о Успении Ее писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский. В V веке святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, говорил святой благоверной греческой царице Пульхерии: "Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания". Это предание с подробностью собрано и изложено в церковной истории Никифора Каллиста в ХIV веке. Святой Патриарх Иерусалимский Ювеналий (420-458) утверждал перед императором Маркианом (450-457) достоверность предания о чудесном восшествии Матери Божией на Небо и послал его супруге, святой Пульхерии († 453; память 10 сентября), погребальные пелены Матери Божией, которые взял из Ее гроба. Святая Пульхерия положила эти пелены во Влахернском храме.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Успение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-КаменогорскеУспение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-КаменогорскеУспение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-КаменогорскеУспение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-КаменогорскеУспение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-КаменогорскеУспение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-КаменогорскеУспение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-КаменогорскеУспение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-КаменогорскеУспение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в Усть-Каменогорске


Поделиться: