Архиерейская Литургия на Престольный праздник в с. Кладбинка


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 28 авг 2017
Архиерейская Литургия на Престольный праздник в с. Кладбинка

26 Августа, в субботу, на престольный праздник храма Тихона Задонского с. Кладбинка, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил Литургию. Архиерею сослужили: прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Евгений Столяров — благочинный округа, иер. Георгий Петров — и.о. настоятеля храма, иер. Сергий Пропустин — настоятель храма Архангела Михаила с. Пресновка, иер. Михаил Березин -референт правящего архиерея. Диаконский чин: иеродиакон Серафим (Максимов), диак. Владимир Бартоль.

За Божественной литургией, по Сугубой Ектении, по традиции были прочитаны молитвы о даровании мира в братской земле Украинской и о даровании пастырей земле Петропавловской.

Песнопения были исполнены квартетом Вознесенского Кафедрального Собора под руководством Затай А.А.

В завершении Литургии было исполнено славление и прочитана молитва свт. Тихону Задонскому. Владыка поздравил всех прихожан с праздником, в своей проповеди призвал к укреплению веры. Строителю храма в с. Кладбинка Рыкову Михаилу Михайловичу и его родственникам была вручена икона свт. Тихона Задонского с частичкой его мощей.

«Сегодня, Братия и Сестры, мы с вами совершаем празднование памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Житие этого святого мы все читали и знаем. Он родился в Новгородской губернии в семье дьячка, при крещении младенцу дали имя Тимофей. Но вскоре отец умер, и мать одна растила шестерых детей. Жили они в бедности, и с горя мать решила отдать своего младшего сына Тимофея на воспитание богатому бездетному ямщику, которому очень полюбился отрок. Но старший брат Евфимий, занявший место отца при церкви, узнав о намерении матери, упросил ее не отдавать Тимофея в чужой дом. Так Господь его берег для Себя, для служения Церкви. С помощью Евфимия отрок Тимофей закончил духовную школу, а затем чудесным образом был зачислен в семинарию. Там он стал заниматься преподавательской деятельностью и всецело решил посвятить свою жизнь Господу Богу. По окончании семинарии Тимофей принял монашеский постриг с именем Тихон, и уже в 37 лет был посвящен во епископы.

Его судьба очень примечательна. Он жил в XVIII веке, родился в 1724 г. и отошел ко Господу в 1783 г., прожив небольшую жизнь, всего 59 лет, но зато насыщенно и богоугодно. Он, как и многие другие праведники, пострадал от гонений императрицы Екатерины II, которая была окружена немецкими масонами — врагами России и Церкви. В борьбе за чистоту Православия он проявил недюжинную веру и волю. В XVIII веке было закрыто (по разным данным) 300 или 400 монастырей, отобраны монастырские земли на раздачу фаворитам, а монахов принуждали идти в солдаты — творились прочие беззакония. Против этого и восстали святители Арсений Мацеевич, митрополит Ростовский и Ярославский, свт. Павел, митрополит Тобольский и Сибирский, свт. Тихон Задонский и многие другие.

Вы сами можете прочитать его житие более подробно. И мы ужаснемся, если посмотрим на себя, как мы о себе высоко думаем, хотя не имеем на это ни малейшего права! Поистине мы черви, а не человеки! А это был истинный православный христианин, раб Божий, стяжавший такое терпение. И мне кажется, что терпение — это один из самых высоких даров Божиих. Ибо Господь сказал Адаму, что „в поте лица твоего снеси хлеб твой“ (Быт. 3; 19), т. е. наше спасение заключено в молитве, вере и трудах телесных. В Новом Завете Господь еще сказал: „В терпении вашем стяжите души ваша“ (Лк. 21; 19), т. е. Господь нам заповедовал проявить самый тяжелый труд, главное условие для нашего спасения — терпение. Все можем, кажется, трудиться в поте лица, до кровавых мозолей, не правда ли? А вот терпеть кто из нас может? Раз мы нетерпеливы, значит горделивые. Своим житием свт. Тихон подтвердил, что он был истинный раб Божий, потому что терпеливо и безропотно сносил лишения, гонения, оскорбления, за что и причислен к лику святых. Так и мы, если хотим достигнуть Царства Небесного, должны стремиться подражать его житию. Аминь.»

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. Кладбинка
Архиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. Кладбинка
Архиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. КладбинкаАрхиерейская Литургия на Престольный праздник в с. Кладбинка[thumb]http://cerkov.kz/uploads/posts/2017-08/1503936596_30.jpg[/thumb[thumb]http://cerkov.kz/uploads/posts/2017-08/1503936663_31.jpg[/thumb]Архиерейская Литургия на Престольный праздник в с. Кладбинка


Поделиться: