Архиерейское богослужение в день Преображения Господня


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 20 авг 2017
Архиерейское богослужение в день Преображения Господня

19 августа Церковь Христова отмечает Великий Праздник Преображения Господня. Всенощное бдение накануне праздника и Божественную литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил правящий архиерей Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления и духовенство собора.

Песнопения службы исполнял архиерейский хор под управлением Затай А.А.

На Всенощном бдении были освещены по уставу хлебы, пшеница, вино и елей как символ благословения Господом благостояния града Петропавловска, всех жителей его.

После полиелея владыка поздравил всех верующих с праздником и помазал освященным елеем.

За Божественной литургией по традиции были прочитаны молитвы о даровании мира в братской земле Украинской и о даровании пастырей земле Петропавловской.

По окончании службы владыка освятил во дворе храма плоды урожая этого года. Затем была произнесена проповедь, и владыка угостил каждого прихожанина освященным яблоком.

«Как некогда избранных своих учеников, ныне и нас Господь ведёт на вершину горы. Он ведёт нас на неведомую нам доселе вершину, чтобы там, в преддверии Неба, в ярком сиянии надмирного Света мы увидели самих себя, свою душу такой, какая она есть в действительности, на самом деле. Наш Бог хочет, чтобы мы, подобно его ученикам и апостолам, пережили это потрясение, этот благой страх, этот очищающий и исцеляющий ужас перед лицом правды Божественного Света.

Господь ведёт нас на гору. Кого-то он позвал туда только вчера, а кто-то уже большую часть своей долгой жизни карабкается по каменистым кручам, изнемогая и срываясь, отчаиваясь и вновь обретая надежду. Путь к вершине — долог и труден, он занимает не один и не два дня. Он продолжается всю нашу жизнь, потому что это путь не на некую географическую точку, расположенную на определённой высоте над уровнем моря. Это — дорога на Страшный Суд. Это — движение в Вечность. Это — путь в Царство Небесное. И пока мы в пути, пока мы идём, у нас есть ещё возможность измениться, засиять, стать такими же прозрачными и светлыми, как сам нетварный Божественный Свет. У нас есть возможность приобщиться этому Свету, соединиться с Ним. Или, говоря другими словами, облечься в то праздничное сияние, которое однажды уже осеняло нас — осеняло в тот момент, когда выходили мы, обновлённые и светлые, из своей крещальной купели, а церковь, приветствуя нового воина Христова, встречала нас ликующим пением: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, многомилостиве Христе Боже наш!»

И вот тогда-то, точно так же как те трое апостолов на Фаворе, мы поняли, что следовать за Христом нужно до конца, до Голгофы, до оплеваний и заушений, до ужаса богооставленности, до крестной смерти. Как тут не «пасть на лица свои», как тут в ужасе не закрыть голову руками, как тут не испугаться! А ведь не гром прогремел среди ясного неба, не мрачная туча обрушилась на них молниями и градом, а «облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17.5). Апостолы ещё не знали, но уже догадывались о цене этого послушания. Потому и страшно им стало, потому и «пали они на лица свои».

Да любому человеку станет страшно, если, вместо ожидаемого блаженного покоя вблизи трёх шатров, узнает он о грядущих вскоре испытаниях, о муках и смерти. Так хочется остаться в покое, так хочется пребывать в спокойной уверенности в завтрашнем дне, а Бог зовёт нас к изменению, к покаянию и, в конечном счёте, к преображению. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим.6.3), — спрашивает нас апостол Павел. Знать-то — знаем, но в повседневной жизни как-то не учитываем это знание, и когда приходят беда, горе, скорбь, мы не принимаем их как должное, как давно ожидаемое испытание веры, а мятёмся, тоскуем и ужасаемся, как будто не предупреждал нас Христос: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15.20).

И мы знаем, что на долгом пути к вершине горы нашего преображения всякое может случиться с нами. И самое трудное тут, пожалуй, — не унывать, не отчаиваться. Давайте же постараемся не отчаиваться и не унывать, ведь что бы с нами ни случилось, как ни мучительна дорога, как ни крут подъём, как ни страшны скалы — Бог с нами! И как много лет назад своим ученикам и апостолам, Он говорит нам сегодня: «Встаньте и не бойтесь» (Мф.17.7). Давайте же доверимся нашему Богу, давайте же перестанем бояться. Потому что с верой и надеждой и смерть не страшна, а без веры — зачем и жить? Аминь.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня Архиерейское богослужение в день Преображения Господня


Поделиться: