Архиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса Христа


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 14 авг 2017
Архиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса Христа

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда.

В этот день Всенощное Бдение и Божественную Литургию возглавил епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. Владыке сослужили: прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления и Духовенство Вознесенского Собора.

Песнопения Литургии и Всенощного Бдения исполнялись хором Вознесенского Кафедрального Собора под руководством Затай А.А.

На Всенощном Бдении, на Великом Словословии, был совершен чин изнесения Креста и поклонение ему. Владыка помазал всех прихожан освященным елеем.
На Литургии, по Сугубой Ектении, Владыкой были прочитаны молитвы: «О мире и прекращении междоусобной на земле Укранской» и «О даровании Богом, мудрых и преисполненных любви, пастырей».

По окончании Литургии был отслужен водосвятный молебен, Крестный Ход вокруг храма и чин освящения меда. Во время крестного хода возле алтаря была совершена заупокойная лития по нынепоминаемому протоиерею Сергию Ногочевскому подвижнику благочестия XX века православной церкви Казахстана. Владыка поздравил всех прихожан с праздником словами проповеди и угостил душистым медом.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса ХристаАрхиерейская Литургия в праздник Изнесения Честных Древ Господа Нашего Иисуса Христа


Поделиться: