Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 06 авг 2017
Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)

В 9-ю Неделю по Пятидесятнице, 6 августа, была совершенна Божественная Литургия в Кафедральном Соборе города Петропавловска.

В этот день Литургию возглавил Его Преосвященство, епископ Петропавловский и Булаевский. Епископу сослужили: прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления и духовенство Вознесенского Кафедрального Собора.

Песнопения на литургии исполнил хор Вознесенского Собора под руководством Затай А.А

По Сугубой Ектении епископом Владимиром были прочитаны две молитвы: «О мире в земле Украинской» и «О даровании Богом Северо Казахстанскому краю пастырей, преисполненных любви и послушания».
Божественная Литургия закончилась проповедью Владыки и поздравлением прихожан с Воскресным Днем.

«Мы все с Вами знаем, что в нашей жизни и сегодня, и каждый день присутствует Господь. Он живет среди нас, проповедует среди нас, исцеляет среди нас. Он живет в Своей Церкви. Поэтому мы говорим, что жизнь Церк¬ви Христовой — это продолжение Евангельской истории, продолжение тайны посещения Богом мира.

Когда мы с вами идем к Святой Чаше — вновь совершается Тайная Ве¬черя. Когда мы слышим Слово Божие — мы вновь словно бы попадаем в те дни, когда Господь возвещал Свою Благую Весть. Когда мы молимся Ему, то вновь становимся теми самыми людьми — слепыми, хромыми, жаждущими истины и алчущими правды, — которые приходили к Нему. И вместе с апо¬столами мы повторяем: „Господи, к кому нам идти, Ты имеешь глаголы жиз¬ни вечной“.

И снова евангелист воскрешает перед нами ту ночь, когда ученики плыли по озеру, и ветер был противный, а Господь по водам пошел к ним на¬встречу. Увидев в темноте фигуру Идущего, они закричали от ужаса. Это бы¬ло удивительное событие, и ученики вплоть до самого утра не могли придти в себя. Но ведь это же чудо совершается для нас здесь и теперь.
Подумайте: вот эта лодка, которую Господь отправил впереди Себя, а Сам ушел на гору молиться. Он как будто бы их оставил, как будто бы бро¬сил одних на произвол судьбы. И волны швыряют их лодку, и они могут уто¬нуть, и ночь темная кругом — мрак, вода, гибель и бездна. И они в страхе, они покинуты. Не так ли и у нас с вами, когда мы испытываем трудности, испы¬тания, искушения. Иногда нам кажется, что Бог нас покинул, что мы одни, что нам не на что опереться, что жизнь похожа на беспросветный мрак, и что нет выхода, что нас подстерегают кругом только провалы, что в конце кон¬цов мы пойдем ко дну, и нет нам спасения. А ведь Господь в то время стоял высоко на горе и молился… Молился за мир. Духом возносился к Своему Небесному Отцу и, конечно, молился за тех, кто внизу. Он стоял высоко, а они там, внизу, боролись с волнами.

Так и ныне: когда нам становится трудно — у нас есть Первосвященник и Единый Ходатай, стоящий над нами. Это Господь Иисус. Надо только пом¬нить, а апостолы забыли об этом и потому были в страхе от ветра и волн. А Он не только молился там, наверху, но спустился и пошел к ним. У Него не было лодки, поэтому Он ступил на воду и пошел навстречу погибающим. Так же и к нам Господь приходит в тяжелые минуты нашей жизни. Он идет, но мы этого еще не знаем; Он приближается, но наше сердце еще полно страха.

Так бывает и в нашей жизни. Когда она становится совсем невыноси-мой, — голос Спасителя Христа говорит нам: „Это Я здесь, не бойтесь, не ужасайтесь, потому что это море повинуется Мне, эта жизнь повинуется Мне, только верьте, только держитесь за Меня. Держите курс своей лодки на Меня. Это Я, не бойтесь“.

Петр захотел к Нему приблизиться в этот момент, пойти за Ним. Боль¬ше того — хотел подражать Ему и идти, как Господь, по воде. И Господь не остановил его… Напротив, Он сказал: „Иди, иди!“ Так и нас слово Божие призывает к подражанию Христу Спасителю».

Источник: http://pbe.kz

Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)Божественная Литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице (Петропавловская епархия)


Поделиться: