Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 июл 2017
Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)

2 июля в 4 неделю по Пятидесятнице Его Преосвященство, Преосвященейший Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский возглавил Божественную Литургию в Кафедральном Соборе города Петропавловска.

Владыке сослужили: прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Алексий Щербенко — клирик Вознесенского Собора, иер. Роман Пудов — ключарь Вознесенского Собора, иеромонах Далмат (Прохоров), Диаконский чин: диак. Владимир Бартоль, диак. Евгений Садовский.

По Сугубой Ектении была прочитана молитва о мире на земле Украинской и молитва о даровании Православных Пастырей Северо Казахстанской Области. Песнопения на Литургии были исполнены хором Вознесенского Кафедрального Собора под руководством Затай А.А.

По окончании Литургии епископ Владимир обратился ко всем пришедшим в храм Православным Христианам со словами проповеди на евангельскую тематику об исцелении слуги сотника, в которой призвал всех присутствующих в храме к укреплению своей веры: Братья и сестры, что мы сейчас слышали в Евангелии? Сотник, т. е. языческий римский воин, командир, какой командовал сотней воинов, у него, «отрок», как он называет своего слугу, заболел смертельным недугом.

И он тогда идет к прославленному чудотворцу Христу Спасителю и просит его, чтобы исцелил его. Спаситель говорит: «Я приду и исцелю его». Сотник же сказал: «Я недостоин того, чтобы ты вошел под кров мой», потому что он язычник, воин, а не какой-то уважаемый среди иудеев фарисей.

Поэтому он говорит, что он, хотя подвластный человек, но когда говорит слуге своему и воину своему: пойди и сделай, и они делают. Поэтому сотник говорит далее: «скажи только слово и выздоровеет слуга мой», т. е. он Его признает не просто как человека, но Господином великой невидимой державы, Повелителем всех существ. Поэтому Спаситель удивился его вере и говорит: «иди, и, как ты веровал, да будет тебе». И выздоровел, сказано, в тот миг слуга сотника.

Так может быть и с нами. Не нужно «бить себя в грудь» и говорить, что мы христиане, не нужно кричать об этом, показывать это. Нужно просто жить по-христиански — это самое главное. Очень важно, чтобы мы с вами не показно были христианами, а шли за Христом делом своим. Пусть об этом даже ни кто не узнает, ни кто не услышит, но самое главное об этом будет знать Христос: что мы Его ученики и всем сердцем мы следуем за Ним. Это самое главное, потому что наши стремления в этом временном житии, как раз ко Христу, Его Царствию. И будет очень хорошо, если мы с вами не остановимся на достигнутом.

Может быть мы уже хорошо что то сделали: мы ходим в храм, молимся, читаем иногда Священное Писание. Слово «иногда» здесь определяющее: иногда молимся, иногда поступаем согласно заповедям Божьим, но это только маленькая частичка к чему мы смогли прикоснуться. Христос принёс в этот мир гораздо больше, то, что способно наполнить наше сердце радостью, утешением, миром, любовью и вот всё это пока ещё далеко от нас, только потому, что мы остановились.

Пришли в храм, встали — ну и хватит, но нужно двигаться дальше. Храм должен быть внутри нас, чтобы Бог был в нашем с вами сердце. Это самый важный труд, который мы должны понести в своей жизни. Потому что, то, что мы прочитали сегодня — это не столько упрёк, сколько напутствие нам, что нужно двигаться вперед. Давайте будем действительно друзьями и учениками Христа, чтобы вместе с ним пребывать от ныне и до скончания века. Аминь.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)Архиерейское богослужение в IV неделю по Пятидесятнице (Петропавловск)


Поделиться: