Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 июл 2017
Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)

1 июля Православная Церковь чтит образ Царицы Небесной Боголюбской. В это день свой престольный праздник отмечает приход с. Боголюбово. Правящий архиерей, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, возглавил совершение Божественной Литургии с храме. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, прот. Дмитрий Жульсарин — настоятель храма, диаконы Владимир Бартоль и Евгений Садовский. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под руководством Затай А. А.

После сугубой ектеньи была прочитана молитва о мире в земле Украинской. На заупокойной молитве было совершено поминовение строителя храма раба Божьего Василия.

По окончании литургии духовенство совершило славление образа Царицы небесной. Приходу от правящего архиерея была подарена икона Боголюбской Божией Матери. Затем владыка обратился к собравшимся со словами проповеди о празднуемом событии.

В 1157 году святой благоверный великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий, один из первых собирателей и строителей Российской земли, нареченный за благочестие Боголюбским, покинул Вышгород и направился на свою родину, чтобы перенести в свой удел и утвердить великокняжеский престол на суздальских землях. Святому князю сопутствовала чудотворная икона Владимирской Божией Матери. 18 июня по ст. ст., примерно в 10 верстах от Владимира, повозка с иконой внезапно остановилась без видимых причин, и лошади не могли сдвинуть ее с места. Во время усердной уединенной молитвы в походном шатре князю явилась Сама Царица Небесная и повелела чудотворную икону поставить во Владимире, а на сем месте устроить церковь и основать монастырь в честь Ее Рождества.

Вдохновленный явлением Богоматери, святой князь Андрей повелел написать на кипарисовой доске икону Пресвятой Богородицы такой, как Она явилась ему — стоящею с поднятыми в молитве руками и ликом, обращенным к Господу Иисусу Христу. В правой руке Богородица держала свиток с молитвой к Своему Сыну, да благословит Он место сие, Ею избранное, что и отражено в созданном образе.

Во время монголо-татарского нашествия хана Батыя (1237-1240) храм в честь Рождества Богородицы был сожжен, и только один Боголюбский образ Божией Матери остался невредимым. Половцы и татары не раз разоряли эту обитель, но Пречистая всегда оставалась верною Защитницею принятого Ею под Свой покров монастыря, и слава его, и внешнее благосостояние росли век от века. В XV столетии великий князь Василий Темный повелел поставить список с чудотворной иконы в дворцовую Сретенскую церковь Московского Кремля, а в 1680 году благочестивый царь Федор Алексеевич Романов приложил к иконе свой золотой крест, украшенный драгоценными камнями. Особенно прославилась Боголюбская икона чудесами исцеления и предохранения от губительных эпидемий чумы и холеры (эпидемия 1771 года во Владимире).

Источник: http://pbe.kz

Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)Престольный праздник в с. Боголюбово (Петропавловская епархия)


Поделиться: