В день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 16 мая 2017
В день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера

14 мая, воскресение. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость». Икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная Радость", пишется так: в комнате, вверху икона Божией Матери, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша. Предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через эту святую икону описано в книге святителя Димитрия Ростовского "Руно Орошенное". Юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.

В день престольного торжества храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил в храме-имениннике служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Никольского храма города Риддера протоиерей Игорь Копылов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Андрей Москаленко руководитель молодежного отдела епархии иерей Вячеслав Гутов, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

За праздничным Богослужением молились прихожане храма и паломники из города Усть-Каменогорска и окрестных населенных пунктов. Перед причастием мирян проповедовал иерей Андрей Москаленко.

Божественная Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице. После Богослужения Преосвященнейший Владыка поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним со словами Архипастырского наставления.

«Сегодняшнее воскресение посвящено воспоминанию о беседе Господа нашего Иисуса Христа с женщиной-самарянкой (Ин. 4:5-42). За прошедшие два тысячелетия многое изменилось. Но при всей разнице в формах в этом мире мало что меняется по существу. Как тогда, так и сегодня люди занимаются повседневными делами, живут привычной жизнью, меняют мужей и жён, или хранят им верность, ходят "на колодец", то есть в магазины и места развлечения, сплетничают и обсуждают друг друга. Духовная жизнь, как и тогда, занимает лишь определенные часы нашей недели, не проникаю глубоко в сердце. И так же, как и у древней самарянки, "колодец" - место встреч и сплетен - внезапно может стать местом встречи с Богом. Прямо посреди этой насыщенной грехом жизни можно встретить Бога, принять Его или отвергнуть. Сегодня все, принявшие Крещение, уповающие на Бога, таинственно встречаются со Христом, когда приступают к Чаше Евхаристии, когда решают: согрешить или нет, пойти на поводу у страстей, или во имя Христово выбрать скромность и смирение? Поэтому хочется понять, что делать, чтобы узнать Христа "у колодца", не пройти мимо Господа? В первую очередь - не пройти мимо ближнего, даже если он нам не особо нравится. Не можешь помочь - хотя бы не осуди. Хочешь говорить с Господом - научись слушать Его. А мы вместо этого приносим Ему свою "воду" - пустые обещания, сплетни, слова, мнения, рассуждения.

Христос не беседует на духовные темы с теми, кто ругает и хулит Его. Он может обличить раба, ударившего Его, укорить фарисеев. Но беседует Он с учениками, с народом, желающим Его услышать, с самарянкой. Господь через слово, обращенное к людям, возвращает миру его достоинство. Заговаривает с женщиной, не считая её недостойной. Обсуждает с ней богословские проблемы. Общается с самарянами, враждовавшими с иудеями, и призывает через отказ от национальной гордыни раскрыть в себе то изначальное, что может вернуть всего человека к Богу. Раскрыть возможности каждого из нас, очистить нашу жизнь от обломков нашей гордыни и амбиций, призвать нас к вечности. Ему важно, чтобы мы хоть немного отвлеклись от своих обид и правд и вслушались в Его слова. Пришли не принести свою воду, воду своих мнений, симпатий и антипатий, а получить от Него той воды, которая приводит в жизнь Вечную» - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Владыка епископ преподал всем собравшимся Божие благословение на все доброе и полезное. Праздничное Богослужение завершилось братской трапезой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

В день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города РиддераВ день престольного праздника епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера


Поделиться: