Архипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храме


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 16 мая 2017
Архипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храме

13 мая, суббота. Седмица 4-я по Пасхе, день памяти апостола Иакова Зеведеева (44), святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского (1867).

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий посетил с Архипастырским визитом православных христиан города Риддера. В субботу 4-ой седмицы по Пасхе Владыка Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских города Риддера. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Игорь Копылов, руководитель молодежного отдела епархии иерей Вячеслав Гутов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера иерей Андрей Москаленко, клирик Свято-Никольского храма иерей Андрей Лебединский, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

За Архипастырским богослужением молились прихожане православных храмов города, паломники с окрестных населенных пунктов, казачество города Риддера. Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Никольского храма.

За богослужением сугубо поминались здравствующие благодетели и жертвователи, усопшие клирики и прихожане. Архипастырь вознес молитву об упокоении «в селениях праведных» клирика Никольского храма диакона Николая Винокурова, почившего в 2016 году.

Божественная Литургия завершилась славлением – всенародным пением пасхальных стихир. После богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к молящимся со словами проповеди.

«Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34), говорит нам Господь в Евангелии. Эти слова очень точно и полно изображают человеческое состояние. Но Евангелие это не просто книга, обличающая нас. Это, в первую очередь, Благая Весть Христова, которая говорит, что человек отныне может освободиться от векового рабства греху и страстям. Освободиться и жить совершенно новой жизнью. «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31) – такая заповедь дается тем, кто из раба порока хочет стать новым человеком, свободным во Христе.

Господь наш определяет здесь две противоположные реальности, которые всегда были и навсегда останутся в человеческом обществе, вплоть до Суда Божия – реальность Царствия Небесного, жития во Христе и реальность жизни, идущей путем страстей и всевозможных грехов. И человек, как наделенное свободой выбора творение Божие, становится перед выбором – жить ему в Фаворском свете, или жить ему во тьме кромешной, «где плач и скрежет зубов» (Мф. 8:12). Мы, познавшие Христа, встретившие Его на своем жизненном пути, знаем, каков должен быть наш ответ на эту дилемму – мы чада Божии, и наша земная жизнь, и наша посмертная жизнь только с Богом и только в Нем.

Поблагодарим Господа за то, что Он нам, некогда слепым, открыл глаза, и усердно, искренне помолимся о тех, кто еще ходит, а точнее, блуждает по темным дорогам безбожной жизни, не имея покаяния и не желая воссоединиться с Милосердным Отцом. Наши сердечные молитвы вкупе с любовью Божией способны сделать чудо – и тогда, во исполнение евангельских слов, небеса возрадуются о том грешнике, который ходил во тьме, но вспомнил о Боге, вернулся к Нему и покаялся (Лк. 15:7)» - из проповеди епископа Амфилохия.

По окончании проповеди Владыка епископ преподал всем собравшимся Божие благословение, после чего совместно с протоиереем Игорем Копыловым осмотрел убранство Никольского храма и приходскую территорию.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Архипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храме
Архипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храмеАрхипастырский визит в город Риддер. Божественная Литургия в Свято-Никольском храме


Поделиться: