Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц (Петропавловск)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 07 мая 2017
Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)

30 апреля во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь чтит память жен-мироносиц. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу.

В этот день Преосвященнейший Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский совершил Божественную литургию в храме Всех Святых города Петропавловска.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, протоиерей Евгений Яшенькин, ключарь храма иерей Антоний Шувакин, иеромонах Далмат (Прохоров), иеродиакон Серафим (Максимов), диакон Владимир Бартоль и диакон Михаил Березин.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.
Песнопения богослужения исполнил хор под управлением регента Ирины Леонидовны Михайловой.

По заамвонной молитве состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма, который завершился молебном ко Господу о прекращении наводнения от которого сейчас сильно страдает наша область.

После Богослужения Преосвященный епископ Владимир поздравил всех присутствующих женщин с праздником и вручил праздничные подарки.

Когда Иуда предал Христа и все ученики Его разбежались. Когда весь народ кричал Пилату: «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин. 19, 15). Когда распяли Иисуса и проходящий народ насмехался над Ним. У Креста остались стоять только Матерь Его с любимым учеником Иоанном и женщины, следовавшие за ним и Его учениками во время Его проповеди и служившие им. Среди них были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия, Сусанна и другие.

Это те, которых впоследствии назвали женами-мироносицами, остались верными до конца. Они не имели никакого права голоса. Молчаливо стоя у Креста, жены-мироносицы пребыли со своим Учителем до последней минуты, и проявили такое мужество, которого не оказалось у мужчин. Господь Иисус Христос был не только Богом, но и Человеком, и потому нуждался и в человеческой поддержке и сочувствии.

В первый день недели святые жены-мироносицы, купив ароматы, пришли рано ко гробу, чтобы помазать тело Иисуса, но увидели камень отваленным от гроба и ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Господь явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, и просил сказать апостолам, чтобы ожидали Его в Галилее.

Святые жены-мироносицы являют нам пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Его, они были рядом, не испугались возможных преследований. Не случайно именно Марии Магдалине первой явился Воскресший Христос. Впоследствии, по преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина много потрудилась в проповеди Евангелия.

Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, подчеркивает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

День святых Жен-мироносиц, всегда приходящийся в православном календаре на второе по Пасхе воскресенье, и есть тот самый праздник, объединяющий в себе все великие смыслы женского предназначения.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)Архиерейское Богослужение в день Святых жен-мироносиц  (Петропавловск)


Поделиться: