«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 14 апр 2017
«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе

13 апреля, Великий Четверг Страстной седмицы. Утреня Великой Пятницы с чтением 12-ти Евангелий, именуемая Уставом «Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа», совершается обычно в Великий Четверг вечером. Литургия в Великий Пятницу не совер­шается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

Вечером 13 апреля, в канун Великой Пятницы, в Андреевском кафедральном соборе столицы Восточного Казахстана Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение утрени Великой Пятницы с чтением последования двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Преосвященнейшему Владыке сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей Алексий Клепиков, иеромонах Севастиан (Андрющенко) и иерей Константин Дьяков, иеромонах Евгений (Щеглов). Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Засыпкин.

Песнопения последования Страстных Евангелий исполнял хор кафедрального собора под управлением регента В. Федоровой. За великопостным богослужением молились прихожане кафедрального соборного храма, братия Свято-Троицкого мужского монастыря, сотрудники епархиального управления.

В начале утрени, под пение тропаря «Егда славнии ученицы», святое Евангелие было вынесено из алтаря, и возложено на аналое перед Крестом, установленным посредине храма. Утреня с чтением 12-ти Евангелий состоит из евангельских чтений и песнопений, посвященных крестным страданиям и смерти Сына Божия. При чтении Евангелия все молящиеся стоят с зажженными свечами, уподобляясь мудрым девам из притчи Спасителя, исшедшим со светильниками навстречу Жениху (Мф. 25:1-13). После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие приносят эти свечи домой, и возжигают ими лампады перед келейными иконами.

Источник: http://vko-eparhia.kz

«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе«Слава страстем Твоим, Христе». Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Свято-Андреевском кафедральном соборе


Поделиться: