Служение Преосвященного Владимира в Великий Четверг


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 14 апр 2017
Служение Преосвященного Владимира в Великий Четверг

Великий Четверг — день воспоминания Тайной Вечери, установления Спасителем Таинства Святого Причащения.

Накануне этого дня, в среду 12 апреля, Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский, совершил утреню в Кафедральном Соборе Вознесения Господня. Перед службой владыка обратился к собравшимся со словами назидания о необходимости глубокой исповеди накануне Страстного Четверга. Была прочитана общая исповедь, которая напомнила верующим грехи, совершённые ими.

Духовенство собора вышло к исповедникам, исповедь продолжалась до конца богослужения. Перед чтением уставного Евангелия, архиерей совершил каждение всего храма. Евангелие, прочитанное владыкой, повествовало о установление Господом Евхаристии.

Божественная Литургия была совершена соборно. По уставу она началась Вечерней.

Перед чтением Евангелия были прочитаны Паримии и Апостол с особыми прокимнами, отражающими смысл празднуемого события:
— Изми мя, Господи, от человека лукава, от мужа неправедна избави мя.
— Изми мя от враг моих, Боже, и от восстающих на мя избави мя.
После чтения Евангелия на сугубой ектенье были произнесены особые прошения о мире в земле Украинской.

Были заготовлены запасные Святые Дары для причащения болящих в течение года. В соборе причастилось 443 прихожанина. Духовенство причащало молящихся из пяти Чаш.

По окончании Литургии владыка произнёс проповедь:
Сегодня мы вспоминаем установление Величайшаго Таинства, которое легло в основу жизни каждого христианина. С этого дня это Таинство совершается в храмах, и верные «со страхом Божиим и верою» приступают к нему. Вот и Вы приступили к Чаше Жизни именно сегодня с таким расположением души.

Страх Божий не есть рабская боязнь наказания, но продолжение благословения пред Богом, Творцом и Спасителем нашим. Церковный писатель митрополит Вениамин (Федченков) писал, что причастнику Христовых Таин «нужен страх Божий, чтобы не было страшно. То есть, если человек приступает и ведёт себя бесстрашно, тогда ему грозит страшное последствие: суд, осуждение, болезни, смерть, даже хуже — впадение во грехи, во власти сатаны, как было с Иудой. И, наоборот. Если будет и радость, и мир, и свобода духа, и собранность, и углубление».

В таком-то благодатном настроении будем и впредь приступать к Чаше Христовой, молясь Создателю словами святителя Димитрия Ростовского: «Войди, Свет мой, и просвети тьму мою! Войди, жизнь моя, и воскреси мертвость мою! Войди, враг мой, и исцели раны мои! Войди, Огонь божественный, и попли терние грехов моих! Войди, Царь мой, и истреби во мне греховное царство; сядь на престоле сердца моего и царствуй во мне, Ты — один мой Царь и Господь».

Источник: http://pbe.kz

Служение Преосвященного Владимира в Великий ЧетвергСлужение Преосвященного Владимира в Великий ЧетвергСлужение Преосвященного Владимира в Великий ЧетвергСлужение Преосвященного Владимира в Великий Четверг


Поделиться: