13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 14 апр 2017
13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая

13 апреля, Великий Четверг Страстной седмицы. Воспоминание Тайной Вечери и установления Таинства Евхаристии.

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая. Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик храма иерей Алексий Клепиков, иеромонах Евгений (Щеглов) протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук), диакон Алексий Горбунов.

За богослужением молились: прихожане и паломники главного храма епархии, сотрудники епархиального управления, братия Свято-Троицкой мужской обители, Песнопения Божественной Литургии Преждеосвященных Даров исполнял хор Андреевского собора под управлением регента В. Федоровой.

В этот день на богослужении воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святой Евхаристии, омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, молитва в Гефсиманском саду и предательство Иисуса Христа Иудой на страдания и смерть. В канун Великого Четверга, в среду вечером, в кафедральном соборе была совершена общая исповедь для всех желающих приобщиться Святых Христовых Таин за Божественной Литургией в день воспоминания Тайной Вечери. По благочестивой традиции в Великий Четверг большинство прихожан собора приобщились святых Христовых Таин.

Перед причастием мирян проповедовал ключарь кафедрального собора. В завершение Божественной Литургии епископ Амфилохий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

«Всех вас, братья и сестры, сердечно поздравляю с Великим четвергом. Мы живем в такое время, когда нам особенно необходима благодатная помощь Божия. Получаем мы её в Причастии Тела и Крови Христовой, поэтому причащаться каждому нужно как можно чаще. Однако, нельзя вкушать Тело и Кровь Христову в суд или во осуждение. Нужно приуготовлять себя к этому великому Таинству, но не так, чтобы приготовление становилось препятствием к причащению. Ведь многие говорят: «я не приготовился и потому не пойду причащаться», понимая под приготовлением длительный и сложный процесс. Этот процесс необходимо проходить, по крайней мере, несколько раз в году, особенно во время постов. Но когда нет возможности в полной мере исполнить все предписания, нужно ограничиться самым необходимым — посещением храма накануне, чтением молитвенного правила перед причащением, исповедью, невкушением пищи до принятия Святых Христовых Таин и, что самое главное, — примирением с ближними. Нельзя причащаться в непримиренном состоянии, потому что если мы не примиряемся, то, по слову апостола, вкушаем суд и осуждение себе. И если таким образом со смирением, с осознанием своей греховности, с надеждой на помощь Божию мы приступаем к святой чаше тáк часто, как можем приступать, то Господь восполняет наши силы, такие немощные по человеческой природе, и мы обретем спасение, ради которого и пришел Спаситель Христос», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение богослужения Преосвященнейший Архипастырь призвал на молящихся Божие благословение и пожелал всем радости о Господе.

Источник: http://vko-eparhia.kz

13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая13 апреля - Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая


Поделиться: